Главная » НОВОСТИ » «О выездах рейдовых групп в 2013 году»

«О выездах рейдовых групп в 2013 году»

На заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов рассмотрен вопрос о результатах проведения в 2013 году мониторингов по охране труда рейдовыми группами из технических (главных технических) инспекторов труда областных организаций профсоюзов.

 В соответствии с Планом работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2013 год и в целях повышения эффективности проведения соответствующих мониторингов в организациях Президиумом Совета Гродненского областного объединения профсоюзов были созданы 2 рейдовые группы из 10 технических инспекторов труда, работающих на штатных должностях в областных организациях профсоюзов (постановление от 16.01.2013 № 9).

В 2013 году вышеназванными рейдовыми группами в соответствии с утвержденными графиками был осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 87 организациях всех 17 районов Гродненской области. По результатам обследований нанимателям выданы 86 рекомендаций на устранение 837 выявленных нарушений требований охраны труда.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений следующие: работники не применяли в установленном порядке или им не выдавались в полном объеме необходимые средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, каски защитные, предохранительные пояса, защитные очки и др.); не были оборудованы в соответствии с требованиями безопасности рабочие места и транспортные средства; баллоны с газами хранились с нарушениями требований безопасности;  в установленном порядке не проводилась проверка знаний работающих по вопросам охраны труда; инструкции по охране труда не пересматривались в установленные сроки или не соответствовали предъявляемым требованиям; не осуществлялся периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда или проводился без участия общественных инспекторов по охране труда; не были должным образом оборудованы гардеробные, умывальные, душевые помещения; отсутствовали отдельные помещения для сушки спецодежды и обуви; не были созданы условия  для питания работников, в том числе не были дооборудованы помещения для приема пищи; в производственных, бытовых и административных помещениях, а также в транспортных средствах отсутствовали укомплектованные в установленном порядке аптечки первой медицинской помощи и др.

Кроме того, в ходе выездов по рекомендациям членов рейдовых групп приостанавливалась эксплуатация 51 единицы неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Например, до устранения нарушений была приостановлена эксплуатация заточных станков в: мехмастерской «Заречанка» СПК «Заречный - Агро» и ремонтных мастерских д.Ратичи СПК «Нива - 2003» Гродненского района, СПК им.Суворова и СПК «Дружба - Агро» Слонимского района. В ОАО  «Мостыремстрой», филиале «Жодишки» ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» и СПК «Краковка» Ошмянского района грузоподъемные краны, управляемые с пола не прошли техническое освидетельствование, а на компрессорных установках эксплуатировались не поверенные манометры. В ДРСУ-48 Лидского района и ДРСУ-118 Зельвенского района не было проведено техническое освидетельствование кран-балок. В ДП «Лидская ПМК-169» в столярном цехе был технически неисправный заточной станок, а на круглопильном деревообрабатывающем станке отсутствовало устройство, препятствующее обратному выбросу материала. В филиале «Автомобильный парк № 18 г.п. Берестовица» ОАО «Гроднооблавтотранс» до приведения в соответствие с установленными требованиями безопасности потребовано приостановить эксплуатацию деревообрабатывающего станка и оборудования по раскалыванию лесоматериалов. В СУ-104 ОАО «СМТ № 19» Лидского района каменные работы производились с не соответствующих требованиям охраны труда средств подмащивания, а перемещение грузов автокранами производилось непосредственно над работающими. Там же в ходе рейда была запрещена строповка грузов не обученным персоналом.

В ходе

выездов вышеназванных рейдовых гру

пп председателям первичных профсоюзных организаций и общественным инспекторам по охране труда оказывалась методическая и консул

ьтативная помощь.

Вместе с тем, в результате несчастных случаев на производстве в 2013 году в организациях Гродненской области погиб 21 человек (за 2012 год – 19) и тяжело травмированы 70 (73) работников.  Среди основных причин несчастных случаев на производстве, по-прежнему, организационные: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение инструкций по охране труда; ослабленный контроль за собл

юдением работниками трудовой и производственной дисциплины.  При этом четверть погибших работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве зарегистрировано в сельском хозяйстве и строительных организациях. Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в области прошедшем году погибли 3 работника учреждений здравоохранения.

Исходя из вышеизложенного, следует, что организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на местах требует постоянного контроля и совершенствования. Поэтому на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов принято решение продолжить в текущем году выезды рейдовых групп из технических инспекторов труда областных организаций профсоюзов. С этой целью утвержден график проведения мониторингов рейдовыми группами из технических инспекторов труда областных организаций профсоюзов на первое полугодие 2014 года.

 

Яндекс.Метрика