Главная » НОВОСТИ » О результатах проведения в 2015 году мониторингов по охране труда рейдовыми группами из технических инспекторов труда при Гродненском областном объединении профсоюзов

О результатах проведения в 2015 году мониторингов по охране труда рейдовыми группами из технических инспекторов труда при Гродненском областном объединении профсоюзов

В 2015 году рейдовыми группами из технических инспекторов труда профсоюзов был осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 148 организациях всех 17 районов Гродненской области. По результатам обследований нанимателям выданы 140 рекомендаций на устранение 1343 выявленных нарушений требований охраны труда.

Во исполнение требований Федерации профсоюзов Беларуси и в соответствии с утвержденными графиками в 2015 году рейдовыми группами из технических инспекторов труда профсоюзов был осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 148 организациях всех 17 районов Гродненской области. По результатам обследований нанимателям выданы 140 рекомендаций на устранение 1343 выявленных нарушений требований охраны труда, членами рейдовых групп приостанавливалась эксплуатация 126 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда.

В целях осуществления контроля за выполнением нанимателями  выданных рекомендаций техническими инспекторами труда профсоюзов практиковалось повторное посещение организаций, в которых ранее выявлялось много нарушений требований законодательства об охране труда.

В ходе рейдов особое внимание уделялось вопросам: безопасного выполнения работ с повышенной опасностью; качественного проведения инструктажей, стажировок и обучения по охране труда; обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты; участия общественных инспекторов по охране труда в периодическом контроле за состоянием охраны труда; создания на предприятиях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников, а также осуществлялся мониторинг соблюдения температурного режима на рабочих местах в период низких и высоких температур. Руководителям и специалистам, председателям первичных профсоюзных организаций и общественным инспекторам по охране труда оказывалась методическая и консультативная помощь.

Итоги обследований организаций рассматривались с участием руководства райисполкомов, председателей районных объединений профсоюзов и других заинтересованных, а также освещались в районных (региональных) средствах массовой информации.

По результатам выездов техническими инспекторами труда оформлялись и направлялись руководителям посещенных организаций соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений. Областным объединением профсоюзов обобщенная информация направлялась председателям райисполкомов и другим заинтересованным для сведения и принятия, в рамках представленных полномочий, мер по устранению выявленных нарушений (в течение года направлено 20 таких информационных писем).

Проведенная совместно с органами исполнительной власти и нанимателями работа позволила уменьшить количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Так, по оперативной информации в 2015 году в результате несчастных случаев на производстве в организациях Гродненской области погибли 11 человек (в 2014 году – 19) и 64 (76) тяжело травмированы.

В 2016 году выезды рейдовых групп из технических инспекторов труда профсоюзов будут продолжены.

Яндекс.Метрика