Главная » НОВОСТИ » О вечном и человечном

О вечном и человечном

В середине декабря, накануне Нового года, в Республиканской научной медицинской библиотеке состоялось уникальное для медицинской общественности событие: поэтическая встреча на прекрасную тему «О вечном и человечном», где собрались медицинские работники различных специальностей, в том числе и аптекари.

     Этому событию предшествовал выход в свет второго альманаха стихов «Стихи работников здравоохранения Республики Беларусь» под редакцией Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

     В предисловии этого сборника Роберт Часнойть, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, пишет: «Вы держите в руках не просто сборник стихов медицинских работников, вы держите в руках квинтэссенцию белорусской медицины. Каждая строка, каждая рифма – это частичка души ее автора, его истории, его профессии, его любви, его жизни…».

     И вот 15 декабря 2016 года, как бы венчая Год культуры в Беларуси, со всех уголков нашего синеокого края съехались поэты-медики в кристалл научной медицинской мысли – в стены  Республиканской медицинской библиотеки. И – произошло чудо: зал наполнился светлой энергией душевной теплоты и любви.          Авторы читали свои стихи, рассказывали о себе, о работе, о семье, о друзьях и коллегах, о вечных ценностях бытия! Эти выступления переплетались с выступлениями именитых писателей и поэтов Беларуси, с музыкальными композициями девушек-скрипачек – студенток-медиков ансамбля «Перпетум мобиле»  Белорусского государственного медицинского университета. Надо сказать, что на поэтическую встречу позвали самых лучших авторов, отмеченных отборочной литературной комиссией, поэтому так прекрасно звучали стихи из уст самих авторов, завораживая присутствующих переливами и ритмами лирического слова. И что удивительно: за три часа никто не устал, зал с неподдельным вниманием и необычайной тишиной вслушивался в поэтические строчки каждого автора, сопровождал каждого щедрыми аплодисментами.

     Благодаря профсоюзному лидеру аптечных работников Нине Серой на эту поэтическую встречу  «О вечном и человечном» попала Анна Бабич, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация», заведующий аптекой № 135 г. Гродно.

     Только умением и талантом Нины Андреевны отыскивать и видеть в наших работниках какие-то способности, кроме профессиональных,  стихосложения Анны Бабич были  напечатаны в литературном альманахе, а затем и прозвучали среди других на этой встрече.

     Стихи имеют необычайную силу – они могут во стократ усиливать наши чувства и помыслы, возрождать память, умеют озарить жизнь, унять боль и тоску.  Вот поэтому, почти каждый их пишет, а если не пишет, то читает в различные периоды своей жизни.

Анна Ахматова написала:

«Наше священное ремесло

Существует тысячу лет.

С ним и без света миру светло!

И еще не один не сказал поэт,

Что мудрости нет и старости нет,

А, может, и смерти нет.».

Яндекс.Метрика