Главная » НОВОСТИ » Новые встречи, новые победы

Новые встречи, новые победы

XXIX отчетно-выборная конференция прошла в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Главной целью масштабного мероприятия, которое состоялось на прошлой недели в городе над Неманом, стало оценка и подведение итогов работы общественной организации за пятилетний период.

В работе конференции приняли участие председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Роберт Часнойть, председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, заместитель председателя Гродненского облисполкома, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Виктор Лискович.

Безусловно, этот период был отмечен многими достижениями, насыщен значимыми для профсоюзных активистов событиями. Так, за прошедшие пять лет в Гродно было проведено 10 пленумов, 121 заседание президиума обкома, принято 1564 постановления, направленных на повышение эффективности защиты трудовых и социально-экономических прав и экономических интересов членов профсоюза, совершенствование форм и методов работы профсоюзных первичек, укрепление внутренней дисциплины и личной ответственности персонала за выполнение уставных норм, выполнению финансово-хозяйственной деятельности, морального и материального поощрения членов профсоюза.

За это время выросли и значительно укрепились ряды областной организации профсоюза. Следует заметить, что охват профсоюзным членством в области – 99,1 процента – достигнут за счет координирующей роли Республиканского комитета отраслевого профсоюза, областного объединения профсоюзов, целенаправленной работы профсоюзного актива, председателей профсоюзных комитетов, руководителей организаций.

Социальное партнерство

Целенаправленную работу по совершенствованию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений проводили стороны социального партнерства. Только за отчетный период в Соглашение четырежды вносились дополнения.

Сегодня профсоюзные организации и социальные партнеры ищут и находят новые формы и методы работы, не допускающие снижения уровня жизни и благополучия работников медицинской сферы. Результатом этой совместной деятельности можно считать заключение 89 коллективных договоров, направленных на повышение жизненного уровня 34165 работающих и 3 соглашений учащихся и студентов отраслевых учебных заведений, направленных на социально-экономическую защиту 5617 представителей учащейся молодежи.

Также за 5 лет специалисты обкома профсоюза провели предварительную экспертизу 89 проектов коллективных договоров, что позволило улучшить их качество и содержательность.

Главная задача, которая стояла перед сторонами социального партнерства в 2010-2014 гг. – сохранение кадрового потенциала, установление дополнительных гарантий и компенсаций в рамках коллективно-договорного регулирования, которые бы позволили закрепить в организациях высококвалифицированных специалистов.

Как и прежде, в организациях здравоохранения Гродненщины обеспечивается своевременный учет поступающих письменных обращений, надлежащим образом организовывается прием граждан по личным вопросам. Таким образом, за отчетный период члены профсоюза получили 2694 устные консультации по правовым вопросам, на личный прием к администрации и специалистам областной организации отраслевого профсоюза попали 469 человек, еще 52 обращения поступили в письменном виде.

Безусловно, ежегодно увеличивающееся число обращений можно считать самым ярким доказательством высокого уровня доверия работников отрасли к профсоюзным комитетам.

В течение последних лет в организациях здравоохранения проводился систематический контроль своевременности и правильности установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, ежемесячный мониторинг соблюдения законодательства по вопросам оплаты и нормирования труда, дополнительных гарантий в коллективных договорах.

Охрана труда и здоровья работников

В ходе выполнения областного Соглашения совместная работа управления здравоохранения облисполкома и областной организации профсоюза была направлена на совершенствование ведомственного и общественного контроля по предупреждению производственного травматизма, создание работникам здоровых и безопасных условий труда.

Значимым является участие общественных инспекторов по охране труда в проведении периодического контроля за состоянием условий труда непосредственно в структурных подразделениях организаций.

В центре внимания было также правильное и своевременное расследование несчастных случаев. К сожалению, анализ причин групповых несчастных случаев свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц учреждений за организацией безопасного выполнения работ с повышенной опасностью, состоянием охраны труда

По инициативе областной организации профсоюза и управления здравоохранения в отчетном периоде проводился «Смотр-конкурс кабинетов охраны труда и их роли в повышении эффективности деятельности профсоюза в создании здоровых и безопасных условий труда». Целью мероприятия было улучшить информационное обеспечение работников организаций, профсоюзного актива о состоянии условий и охраны труда, существующем риске причинения вреда здоровью, компенсациях по условиям труда, проведении профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Началом кардинального решения проблем санитарно-гигиенических, здоровых и безопасных условий пребывания пациентов и медицинских работников можно считать активно проводимые в учреждениях ремонтно-строительные работы. С непосредственным участием профсоюза положительно решаются вопросы по организации питания работников.

Первичные профсоюзные организации совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений проводят углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, работникам оказывается квалифицированная медицинская помощь.

На постоянном контроле выполнение коллективных договоров по социальной защите молодых специалистов. В области внедрено типовое Положение о наставничестве.

Проблемным для работников отрасли остается жилищный вопрос и успешное его решение является одним из основных условий закрепления кадров. Согласно сведениям первичных профсоюзных организаций области, по данным на 1 января 2015 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 900 человек.

Большое внимание уделяется организации досуга работников отрасли и их семей, созданию условий для удовлетворения духовных потребностей членов профсоюза.

В своей работе Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения тесно сотрудничала с Белорусским республиканским союзом молодежи, областной организацией ОО «Белорусский союз женщин», областной организацией Белорусского Общества Красного Креста, Белорусским общественным объединением ветеранов.

Следует подчеркнуть, что значительных успехов в отчетном периоде Гродненская областная организация отраслевого профсоюза достигла благодаря трудолюбию, принципиальности, ответственности профсоюзного актива, конструктивному социальному партнёрству.

Участники отчетно-выборной конференции сошлись в единодушном мнении, что решения и действия областной организации в период 2010-2014 гг. были направлены на повышение эффективности взаимодействия профсоюза с социальными партнерами в решении социально-экономических проблем, в вопросах охраны труда, молодежной политики, организации досуга работников, физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы. Знаковым моментом стало единогласное избрание председателя областной организации отраслевого профсоюза. Им стал Владислав Голяк.

Делегаты форума признали работу областной организации отраслевого профсоюза удовлетворительной.

Яндекс.Метрика