Главная » НОВОСТИ » Незыблемый фундамент общества

Незыблемый фундамент общества

Церемония вручения премий Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», спецпремий деятелям культуры и искусств, а также специальной премии Президента «Беларускі спартыўны Алімп» открыла Год культуры. В торжественной речи Александр Лукашенко заявил, что культура является фундаментом, на котором формируется и развивается любая нация, определяются ее жизнеспособность, творческий потенциал. «Государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, как культура, – подчеркнул глава государства. – Главная задача – активизировать интеллектуальные и духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».

«Для нас каждый год – Год культуры, – рассказала «БелЧасу» председатель Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева. – Работники сфер культуры, искусства, литературы, информации ориентируют все наши структуры на постановку целей и решение задач, направленных на защиту законных прав и всевозможную поддержку этой категории граждан Беларуси».

Году культуры будут посвящены различные мероприятия отраслевого профсоюза. К примеру, совместно с Министерством культуры уже в первом квартале пройдет большой «круглый стол» «Молодежь профсоюза в Год культуры». Участники мероприятия обсудят достижения и проблемы культуры, профсоюзной жизни (прежде всего – студенчества, молодых специалистов), пути их решения с точки зрения молодежи, наставников, руководителей госорганов и профлидеров. Результаты обсуждений найдут отражение в планах работы всех заинтересованных структур.

Второй частью этого мероприятия будет заключительный (республиканский) этап проводимого всеми территориальными органами профсоюза конкурса «Лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородках». Перед участниками «круглого стола» выступят со своими презентациями победители – лучшие библиотекари, учителя школ искусств, тренеры, руководители любительских коллективов, а также представители других творческих профессий. Победителей и участников «круглого стола» порадуют своими талантами молодые, но уже известные белорусские артисты.

Кроме того, структуры профсоюза работников культуры примут участие в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», объявленном Федерацией профсоюзов. «По его завершении, как и в прошлом году, наш профсоюз по согласованию с ФПБ и Белорусским союзом женщин обеспечит представительство и конкурсные выступления победителей на V Международном фестивале песни Анны Герман «Эвридика». Там они представят уровень не только профсоюзной певческой сценической культуры, но и Беларуси в целом», – отметила Наталья Авдеева.

Помимо этого, структуры профсоюза совместно с основными социальными партнерами (министерствами культуры, информации, спорта и туризма) проведут ряд мероприятий и акций, связанных с юбилейными датами выдающихся деятелей белорусской культуры, искусства, литературы, творческих коллективов. Среди них – 125-летие со дня рождения Максима Богдановича, 120-летие Кондрата Крапивы, 95-летие Ивана Шамякина. В юбилейный 25-й раз пройдет Международный песенный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Также ряд мероприятий будут приурочены к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Особое настроение и новые подходы в связи с Годом культуры ожидаются при подготовке и проведении конкурсного этапа, а также торжественной церемонии вручения лауреатам премии отраслевого профсоюза в сфере культуры и искусства, которая традиционно проходит в профессиональный праздник.

«Хочется надеяться, что ко Дню работников культуры будут решены вопросы, касающиеся повышения уровня и качества жизни, обеспечения полной и продуктивной занятости, достойной заработной платы тружеников отрасли», – подчеркнула Наталья Авдеева.

По ее мнению, этому должны способствовать и своевременно подписанные отраслевые тарифные соглашения на 2016–2018 годы, базирующиеся на Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов и содержащие более благоприятные для работников нормы, на основе которых можно ожидать соответствующих изменений в коллективных договорах на местах, а также усовершенствованное законодательство.

«Мы в полной мере осознаем, что для сохранения и использования культурных ценностей, развития культурной деятельности необходима эффективная законодательная база», – отметила Наталья Авдеева.

Палатой представителей был принят в первом чтении проект Кодекса о культуре, аналогов которому нет нигде в мире. Он должен полно и системно урегулировать общественные отношения в сфере культуры. Документ позволит объединить действующую законодательную базу и значительно сократить количество нормативных правовых актов и отсылочных норм. Он включит в себя нормы около 60 законов, указов главы государства, ведомственных правовых актов Министерства культуры.

«Надеемся, что в Год культуры мы будем иметь Кодекс о культуре, над которым работали и продолжаем работать вместе», – резюмировала председатель отраслевого профсоюза.

Еженедельник "Беларускi Час"

Яндекс.Метрика