Главная » НОВОСТИ » Нет пределов совершенству

Нет пределов совершенству

Проверка соблюдения законодательства об охране труда, выполнения коллективного договора прошла в городской клинической больнице № 2 г. Гродно.

С официальным визитом в учреждении здравоохранения побывали В.С. Заблоцкий, главный технический инспектор труда, и В.С. Таврель, правовой инспектор Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Результатом посещения больницы стало выданное главному врачу представление об устранении некоторых нарушений действующего законодательства.

Так, некоторые ответственные лица пренебрегали Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением МЧС, Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, принятого постановлением Министерства труда и социальной защиты республики. В профессиональной деятельности учитывались не все пункты Межотраслевых общих правил по охране труда.

В должностную инструкцию инженера по охране труда и Программу проведения вводного инструктажа не были внесены соответствующие  дополнения и изменения.

Для того, чтобы подобные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе организации здравоохранения, выданное представление предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о его выполнении сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Правовой инспектор труда В.С. Таврель, в свою очередь, обращала внимание на наличие у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнение его условий. Учитывалось также соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, проверялось наличие письменных трудовых договоров (контрактов) с работниками, личных карточек формы Т-2, сформированных личных дел и правильность работы с трудовыми книжками.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, соблюдения режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности медицинского и прочего персонала.

В результате проверки нарушений актов законодательства или фактов неисполнения коллективного договора выявлено не было.

Яндекс.Метрика