Главная » НОВОСТИ » Недостатки устранены!

Недостатки устранены!

После выданного Гродненским областным объединением профсоюзов представления работникам дополнительно выплачено 14,34 млн.рублей.

В результате проведения гл.правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Кардашом А.М.  плановой проверки было изучено положение дел в  Филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Отмечено, что профсоюзным комитетом данного Филиала  проводится определенная работа, направленная, прежде всего на выполнение уставных задач по защите социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюза. Совместно с нанимателем профком строит свою работу на основе социального партнерства, используя нормативную базу, методические материалы  вышестоящих профсоюзных организаций. На совместных заседаниях профкома и администрации рассматриваются наиболее актуальные вопросы: выполнение коллективного договора, распределение жилья, оздоровление работников и их детей, проведение культурно-массовых мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся, состояние охраны труда и др.

При этом был выявлен ряд нарушений норм трудового законодательства, коллективного договора (соглашения), в связи с чем нанимателю выдано представление по их устранению.

 Так, например, в период 2012 - 2013г.г. в данном  Филиале на работу были приняты 3 иногородних молодых специалиста. Несмотря на произведенные им выплаты в виде денежной помощи (месячной тарифной ставки или стипендии, полученной студентом в последнем месяце),  нанимателем не был учтен п.п.3.3 п.3  ст.48 Кодекса об образовании, который предусматривает предоставление молодым специалистам также компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде (ст.96 ТК РБ).

Кроме этого были выявлены недостатки в привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Как, например, случаи лишения премий работников на срок, превышающий установленный локальными нормативными актами Филиала.

Наниматель согласился с  законными  требованиям представителя профсоюза,    произвел дополнительные выплаты молодым специалистам Л., А., Д. в виде единовременного пособия на общую сумму  5,4 млн. рублей, а также привел в соответствие  приказы о дисциплинарной ответственности за 2013г. и вернул другим работникам ещё 8,94 млн. рублей.

Яндекс.Метрика