Главная » НОВОСТИ » Не обошлось без замечаний

Не обошлось без замечаний

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения прошел в учреждении здравоохранения «База хранения медицинской техники и имущества».

В результате проверки был выявлен ряд нарушений действующего законодательства. Так, например, в нарушение Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда № 175 (с изменениями и дополнениями) не проводилась стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда при приеме на работу некоторых категорий работников.

Прохождение стажировки при приеме на работу с повышенной опасностью должно подтверждаться соответствующей записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

К слову, в организации в обязательном порядке должны быть журналы регистрации первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа. В связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «Об охране труда» с изменениями и дополнениями программа (инструкция) проведения вводного инструктажа должна быть обновлена. Результаты проверки знаний по вопросам охраны труда у персонала должны быть оформлены протоколами установленной формы. По определенному образцу должен вестись и журнал учета выдачи инструкций по охране труда, а также учет средств индивидуальной защиты, выданных работникам.

С целью недопущению подобных и иных нарушений законодательства Республики Беларусь в дальнейшей работе медицинского учреждения, выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, и о результатах сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика