Главная » НОВОСТИ » Не изменяя принципам законности

Не изменяя принципам законности

Итоги работы главного технического инспектора труда за IV квартал 2015 года подвели в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В отчетном периоде работа специалиста была направлена на реализацию Плана работы ФПБ по проведению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, постановлений президиума Республиканского комитета отраслевого профсоюза, а также проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обучение общественных инспекторов, оказание им практической помощи.

Следует заметить, что по инициативе главного технического инспектора труда ряд вопросов был рассмотрен на заседании президиума областного комитета профсоюза. В числе актуальных – состояние коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, проведение соревнований по профмастерству водителей, готовность организаций здравоохранения Гродненской области к работе в зимний период, соблюдение трудовых прав и социально-экономических интересов работников и многие другие.

Также в отчетном периоде проводились мониторинги работы медицинских учреждений по выполнению совместных решений коллегии управления здравоохранения облисполкома и президиума обкома областной организации отраслевого профсоюза; наличия в коллективных договорах условий для деятельности общественных инспекторов по охране труда, обеспечения организаций здравоохранения санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Выполняя постановление президиума Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения, контролировалось проведение мероприятий по обеспечению функционирования системы управления охраной труда.

Таким образом, в IV квартале мониторинги и проверки прошли в 25 организациях, руководители которых получили 19 рекомендаций, 4 представления, 2 справки, зафиксировано 283 нарушения. Рекомендации на устранение 80 нарушений законодательства получили работодатели семи частных унитарных предприятиях, на которых не созданы первичные профсоюзные организации.

В составе рейдовой группы технический инспектор провел мониторинги соблюдения законодательства об охране труда в 6 организациях области (в течение года – в 17, выявлено нарушений – 176).

В рамках проведения Года безопасности труда на транспорте прошел областной семинар на тему: «Организация работы по безопасности дорожного движения и вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения Гродненской области».

Совместно с управлением здравоохранения облисполкома проведены финальные соревнования по профессиональному мастерству водителей автотранспорта, приуроченные ко Дню автомобилиста и дорожника, в которых принял участие 41 человек. А сотрудничество с Гродненской областной государственной экспертизой условий труда позволило провести в IV квартале два семинара по вопросу: «Аттестация рабочих мест по условиям труда. Ошибки правоприменительной практики» (участвовало 105 человек). Обучающие семинары проводились также непосредственно в посещаемых организациях.

Дважды в отчетном периоде работала комиссия управления здравоохранения облисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда с участием представителей Государственной инспекции труда, Госпромнадзора и технического инспектора отраслевого профсоюза. Кроме того, в отчетном периоде дано 13 консультаций по вопросам охраны труда.

Важно заметить, что в учреждениях здравоохранения области не было несчастных случаев, подлежащих специальному расследованию.

Как видим, в IV квартале работа главного технического инспектора труда областной организации профсоюза была направлена исключительно на мониторинг соблюдения действующего законодательства о труде и пресечение попыток нарушения нормативных актов, а также контроль выполнения ранее выданных рекомендаций.

Яндекс.Метрика