Главная » НОВОСТИ » Не право, а обязанность!

С участием профсоюзов через суд пострадавший работник С. отстоял право на единовременную материальную помощь в размере более 37 млн.рублей.

В январе 2013 года в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты ему единовременной материальной помощи обратился С., электрогазосварщик ДП СПМК №61 ГОУП «Гроднооблсельстрой».

Из предоставленных документов и пояснений выяснилось, что с ним 04.10.2012г. при выполнении порученного задания  (работы по изготовлению форм для железобетонных конструкций) произошел несчастный случай на производстве, приведший к повреждению здоровья. В соответствии  с заключением МРЭК от 14.10.2012г. было установлено 10% утраты профессиональной трудоспособности.

Действующим коллективным договором ДП СПМК №61 такая выплата единовременной компенсации была предусмотрена п.10.14 в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Обязательства по таким выплатам содержатся также и в вышестоящих соглашениях. Согласно п.10.18 действующего коллективного договора предприятия рассрочка данных выплат допускалась, но только на существенно меньший период, который не может превышать шести месяцев.

С. было рекомендовано написать соответствующе заявление на имя нанимателя, что в последующем и было сделано. Однако на основании приказа №79 от 18.02.2013г. наниматель решил выплату данной помощь «растянуть» на 5 лет, урезав её размер на 25%.

В связи с этим С. подал заявление в комиссию по трудовым спорам, которая также оставила решение нанимателя в силе…

Специалистами областного объединения профсоюзов несколько раз состоялись переговоры с представителями ДП СПМК №61 для решения вопроса в добровольном порядке, которые также не привели к положительному результату. Кроме того, представителями нанимателя была высказана позиция, что вопрос о данной выплате является правом, а не обязанностью нанимателя.

Обратившемуся С. оказана юридическая и консультативная помощь. Его интересы представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов в суде Октябрьского района  г.Гродно.

Суд своим решением от 06.05.2013г. обязал ДП СПМК №61 выплатить единовременную материальную помощь пострадавшему С. в размере  37, 165 млн.рублей равными долями в течении 6 месяцев.

Яндекс.Метрика