Главная » НОВОСТИ » Научимся работать без ошибок

Научимся работать без ошибок

В областном детском реабилитационном центре «Волковыск» прошла проверка соблюдения действующего законодательства.

В учреждении здравоохранения побывали специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения – главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и правовой инспектор труда Валентина Таврель. Особое внимание уделялось соблюдению законодательства об охране труда, выполнению совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации отраслевого профсоюза и условий коллективного договора.

Правовой инспектор труда обратила внимание на соответствие трудовому законодательству норм коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников, оформление трудовых договоров, законодательства при предоставлении отпусков. Учитывалась правильность оформления, ведения и хранения личных дел специалистов и их трудовых книжек. Немаловажными в процессе оценки работы учреждения стали вопросы соблюдения сроков выплаты заработной платы, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

К радости проверяющей стороны нарушений актов законодательства или фактов неисполнения коллективного договора по вышеперечисленным вопросам выявлено не было.

В то же время у главного технического инспектора труда к администрации реабилитационного центра возникло немало вопросов.

Так, например, нарушались требования Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Оказалось, что ответственный за организацию работы по охране труда в учреждении сам не проходил обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в учреждении образования, периодический контроль соблюдения законодательства проводился без участия общественного инспектора по охране труда.

Неправильно заполнялись журнал регистрации инструктажа по охране труда и личные карточки учета средств индивидуальной защиты, отсутствовали экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Ряд должностей не был включен в Перечень профессий работников, которые должны ежегодно проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, информацией об основных положениях закона «Об охране труда» с изменениями и дополнениями стоит дополнить Программу проведения вводного инструктажа.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь не мешали дальнейшей работе областного детского реабилитационного центра «Волковыск», выданные инспекторами представление и справку предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о ходе «работы над ошибками» сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика