Главная » НОВОСТИ » Наше счастье – вересковые встречи

Наше счастье – вересковые встречи

Итоги II-го областного целевого профсоюзного молодежного проекта «Дорогой вереска – 2014» подведены в Гродно.

Итак, свершилось! В прекрасный сентябрьский день на туристической базе д. Немново в рамках проекта «Дорогой вереска – 2014» прошли финальные баталии молодых туристов, активных членов профсоюзного движения, приуроченные 110-летию профсоюзного движения Беларуси и 70-летию освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.

На торжественном открытии мероприятия под флагом Белорусского профсоюза работников здравоохранения собрались 8 команд-финалисток учреждений здравоохранения Гродненской области. Среди них были и бывалые участники, и те, которые решили пройти увлекательными «Дорогами вереска» впервые.

Так, среди опытных команд, принимавших участие в проекте в прошлом году, были дружины Лидской центральной районной больницы «Лидяне», Ошмянской ЦРБ – «Ястребы», Новогрудской – «Smile» и Гродненского РУП «Фармация» «Полевая аптека». Среди новичков – команды Гродненского областного клинического кардиологического центра «Кардиовереск», Гродненской городской клинической больницы № 2 «Дети Земли», Гродненской областной клинической больницы «Искра» и сплоченная компания медиков из Волковысской центральной районной больницы.

Приятным моментом было то, что все без исключения команды получили сертификаты участников проекта. Напутственные слова и пожелания удачи прозвучали из уст гостей соревнований: председателя Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Т.В. Гальцевой, заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов А.В. Сороки, заместителя начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома А.В. Кашуя, председателя Гродненского областного молодежного совета О.В. Крахмальчик.

Прежде чем дать старт непосредственно испытаниям, компетентное жюри конкурса и гости проекта познакомились с туристическим бытом команд. Оценивать пришлось общий вид и планирование лагеря, эстетическое оформление, которое соответствовало бы названию и стилю команды, размещение снаряжения по палаткам, хранение продуктов, оборудование костра, аккуратность и чистота кострищ.

По единогласному мнению судейской бригады, самыми эффектными стали представление и защита лагеря «Лидян» – их презентация окунула всех присутствующих в атмосферу времен Великой Отечественной войны, и отряда «Полевая аптека», сделавшего ставку на стилизацию фронтовой свадьбы.

По достоинству оценило жюри наглядность и продуманность обустройства лагеря команд «Дети Земли» и «Ястребы». Свежей, креативной ноткой стало «место отдыха профсоюза» команды «Smile». И, безусловно, не могли не запомниться своим радушием команды «Кардиовереск» и Волковысской ЦРБ.

Одним из сложнейших испытаний двухдневной программы проекта стала военно-спортивная игра «Зарница». Командам пришлось пройти непростую полосу препятствий, состоящую из 10 этапов. Медики демонстрировали сноровку в установке и сборке палатки, одевании противогаза, определении воинских званий по погонам, метании гранаты, расшифровки профсоюзного слогана при помощи азбуки Морзе. Этап «разведчик» требовал воссоздания ряда предметов по памяти, оказания первой медицинской помощи, теоретический – включал в себя вопросы по профсоюзной деятельности. Но самым запоминающимся стал этап «мышеловка». В тройке лидеров «Зарницы» оказались отряды «Полевая аптека» Гродненского РУП «Фармация», ошмянские «Ястребы» и «Дети земли» городской клинической больницы №2.

Вечером, после тяжелого конкурсного дня, в летнем амфитеатре прошел творческий конкурс под символическим названием «Мы – будущее» и защита-презентация маршрутов. Основным критерием оценки стали их протяженность (не менее 30 км) и наличие не менее 10 культурных объектов (памятников архитектуры и природы, музеев и т.д.), отражающих события Великой Отечественной войны на территории Гродненщины. Немаловажными критериями при оценки маршрутов были их актуальность, соответствие целям и задачам проекта, а также социальная значимость проекта для самих участников. Хочется отметить, что ни одно из выступлений не оставило равнодушными ни зрителей, ни жюри.

Хоть и немного робко, но очень искренне дебютировала дружная команда «Кардиовереск», а праздничную атмосферу вечера создала своим выступлением команда «Дети Земли». Проникновенными и трогательными были признаны выступление волковысской команды и документальный фильм областной клинической больницы, легким и задорным – выступление команды «Smile»., нотку юмора в конкурсный вечер привнес отряд «Полевая аптека». Однако самым запоминающимся и выдающимся, по мнению жюри, стало выступление команды «Лидяне» с экспрессивным призывом «За нами будущее!», а блестящее выступление ошмянских «Ястребов» признано ярчайшим примером мотивации профсоюзного движения в лучших традициях агитбригад.

Здесь же на импровизированной сцене была оформлена выставка стенгазет и фотопанорама на заявленные в Положении темы. Судьи оценивали не только полноценное раскрытие тематики, но и красочность, уникальность, содержательность работ и PR-проекта. Единогласно лучшей стенгазетой в номинации «Поклонимся великим тем годам» было признано творение «Лидян», за оригинальность в оформлении отмечена газета новогрудской команды «Smile». Тематику «110 лет – летопись профсоюзного движения Беларуси» лучше всего раскрыли и отобразили опять-таки «Ястребы».

Стилизованные фотоработы участников проекта не просто приятно удивили, но превзошли все ожидания членов жюри своей творческой задумкой, исторической точностью в исполнении. В номинации «Медицина на фронте» исключительной была признана работа команды кардиологического центра, в номинации «День Победы» – фотография лидской команды, а в номинации «Воин-освободитель» – фото Волковысской центральной райбольницы.

Заключительным аккордом первого конкурсного дня, конечно же, стали неформальное общение и дискотека.

Утро второго дня готовило для участников проекта очередные испытания. Их ждал последний, не менее сложный, но в тоже время вкусный конкурс – «Фронтовая кухонька». Разнообразие блюд, смекалка и творческий задор участников не оставили равнодушными дегустаторов из команды жюри: претензий не возникло ни к вкусовым качествам блюд («Пороховой заряд» отряда «Полевая аптека»), ни к разнообразным способам их защиты (команда «Лидяне»), ни к оформлению (команда «Ястребы»).

На этом приятном испытании конкурсная программа завершилась. В то время, как жюри суммировало баллы и подводило итоги, все участники проекта приняли участие в захватывающем турнире по лазертагу. Пока на поляне велись боевые действия жюри определило победителей II-го областного целевого профсоюзного молодежного проекта «Дорогой вереска – 2014»:

3-е место с общим счетом 273 балла заняла команда «Дети Земли» городской клинической больницы № 2 г. Гродно;

2-е место разделили 2 команды, набравшие равную сумму в 624 балла – это «Лидяне» Лидской центральной райбольницы и «Ястребы» Ошмянской ЦРБ;

И победителями проекта с отрывом всего в 8 баллов (632) стала команда Гродненского РУП «Фармация» «Полевая аптека».

Все участники проекта были отмечены дипломами и памятными призами. А организаторов проекта ждет небольшой, но заслуженный отдых, необходимый для того, чтобы с новыми силами взяться за создание нового, III-го, областного профсоюзного молодежного проекта «Дорогой вереска – 2015».

Яндекс.Метрика