Главная » НОВОСТИ » Наниматель произведет выплаты получившему профзаболевание

Наниматель произведет выплаты получившему профзаболевание

Гродненским областным объединением профсоюзов оказана правовая помощь бывшему работнику КСУП «Гнезно» «Б», потерявшей трудоспособность в результате полученного профессионального заболевания по взысканию через судебную инстанцию 118 053 700 рублей.

Гродненским областным объединением профсоюзов осуществляется постоянный контроль за вопросами социально – экономической защиты работников потерявших профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Так, в областное объединение профсоюзов обратилась «Б», во время работы в КСУП «Гнезно» которой имели место вредные производственные факторы на предоставленных нанимателем рабочих местах, а также не были обеспечены надлежащие условия труда, в связи с чем часто лечилась. Решением МРЭК от 17 декабря 2013 года была установлена утрата 20% трудоспособности в связи с выявленным 26 ноября 2013 года профессиональным заболеванием.

В соответствии с ч.2 п.19.3. Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012 – 2015 годы «Наниматели выплачивают работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате профессионального заболевания, - в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанный за год до даты установления профессионального заболевания». Аналогичные гарантии прописаны также и в тарифном (отраслевом) соглашении.

Согласно п. 1.9. коллективного договора КСУП «Гнезно» на 2011-2014 годы «Нормы и положения Генерального, тарифного и местного соглашений обязательны для исполнения Нанимателем и профсоюзным комитетом».

За получением положенных выплат на лечение «Б» обращалась к директору предприятия как устно, так и письменно. Правовой инспекцией труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса была направлена руководителю КСУП «Гнезно» рекомендация в части произведения выплаты «Б» в связи с профессиональным заболеванием.  Однако в получении положенных выплат «Б» нанимателем было отказано.

Данный вопрос пришлось разрешать в судебном порядке.  В соответствии с решением суда Волковысского района Гродненской области от 09 сентября 2015 года с КСУП «Гнезно» взыскано в пользу «Б» 108 053 800 рублей единовременной материальной помощи и 10 000 000 рублей компенсации морального вреда. Представление интересов «Б» в судебных инстанциях осуществлялось  главным правовым инспектором труда Гродненского областного объединения Шишко А.И.

Яндекс.Метрика