Главная » НОВОСТИ » Нам есть, чем гордиться

Нам есть, чем гордиться

Итоги работы по соблюдению законодательства по охране труда за год подвели в Лидской центральной районной больнице.

О результатах деятельности общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда не понаслышке знают активисты первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения.

Самым, пожалуй, знаковым событием каждого отчетного периода становился определение лучших работников, победителей всевозможных конкурсов и соревнований. Поэтому профсоюзный комитет Лидской центральной райбольницы уже объявил результаты смотра-конкурса на лучшего общественного инспектора по охране труда. Так, в 2015 году не было равных Е.Ю. Шипиловой (кардиологическое отделение №1), М.М. Гудыме (детская поликлиника) и С.Б. Иванюк (Березовская городская больница).

Заслуживает внимания также положительная работа общественных инспекторов в противотуберкулезном диспансере, аптеке ЦРБ, центральной районной поликлинике, бухгалтерии, оториноларингологическом отделении, отделении неврологии для инсультных больных, ССМП, эндоскопическом отделении.

В Лидской ЦРБ принята Целевая программа по улучшению условий и охраны труда, большое внимание уделяется обучению общественных инспекторов. Всего в этом году уровень знаний повысил 71 специалист.

На заседании общественной комиссии по охране труда учреждения рассматривались вопросы выполнения плана мероприятий по охране труда, подведения промежуточных итогов работы общественных инспекторов, проведения медицинских осмотров сотрудников больницы. Подводятся итоги работы общественных инспекторов по охране труда по осуществлению общественного контроля, выполнения коллективного договора за первое полугодие 2015 года по выполнению законодательства по охране труда, организации питания для работников  и многие другие.

На заседаниях профсоюзного комитета говорилось о проведении смотра-конкурса на лучшего общественного инспектора по охране труда, состоянии заболеваемости среди работников Лидской ЦРБ, участии медиков во Всемирном дне охраны труда, выполнении мероприятий в рамках Года безопасности труда на транспорте, выполнении Директивы № 1 и коллективного договора, готовности к работе в зимний период.

В течение года в организации прошло 44 заседания комиссии по проверке знаний по охране труда, аттестовано 402 человека.

В коллективном договоре больницы предусмотрены меры морального и материального поощрения общественных инспекторов, стимулирования работников, не допускающих нарушений требований охраны труда и сотрудничающих с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

Общественные инспекторы, члены профсоюза постоянно проводят в трудовых коллективах разъяснительную работу по соблюдению законодательства об охране труда.

В больнице оборудован кабинет по охране труда, оснащенный информационными стендами, и 25 уголков по охране труда.

В ходе периодического контроля за 9 месяцев 2015 года общественные инспекторы провели 10745 проверок, в результате которых выявили 6275 нарушений.

В Лидской райбольнице ежемесячно проводятся Дни охраны труда, регулярно – единые дни профилактики производственного травматизма, Всемирный и областные дни охраны труда.

В рамках Года безопасности на транспорте активизировалась работа по соблюдению требований законодательства об охране труда при эксплуатации транспортных средств. По инициативе общественного инспектора профгруппы централизованного гаража Лидской ЦРБ оборудована комната отдыха и приема пищи, и за счет профсоюзного бюджета приобретена СВЧ-печь.

По инициативе общественных инспекторов по охране труда оборудованы комнаты по приему пищи отделения эндоскопии, клинико-диагностической лаборатории, межрайонного реабилитационного отделения для детей инвалидов, бухгалтерии, физиотерапевтического отделения стационара ЦРБ. По ходатайству профактива в эти подразделения закуплены 5 микроволновых печей.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что деятельность общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда основывается на строгом контроле действующего законодательства и локальных нормальных актов.

Яндекс.Метрика