Главная » НОВОСТИ » В Гродно отец двух несовершеннолетних детей остался без работы

В Гродно отец двух несовершеннолетних детей остался без работы

В тяжелое положение молодую семью поставил наниматель, который, несмотря на просьбы и письменные заявления, решил не продлевать трудовые отношения со сторожем одной из организаций города. Камнем преткновения стали дрова, которые не сложил работник по распоряжению директора.

– У меня двое маленьких детей. Старший сын уже пошел в школу, а младшей девочке только 4 года, – рассказывает Эдмунд Якимчик (имя и фамилия изменены – примечание автора). – Мы очень любим вместе проводить время, часто гуляем в парке, благо рабочий график позволяет. Именно поэтому работа сторожем меня вполне устраивает, и пусть она не самая высокооплачиваемая, чуть более трех миллионов, зато у меня всегда есть время на семью.

Действительно, такой график для Эдмунда очень важен, ведь его супруга тоже работает посменно. Учить уроки с детьми, готовиться к садику – в этой семье родители все делают по очереди.

Когда Эдмунд узнал о том, что ему отказано в продлении контракта, сразу обратился к нанимателю, просил его войти в семейное положение, поддержать молодую семью. Но в ответ услышал равнодушие. С этой проблемой уволенный сторож обратился в Гродненское областное объединение профсоюзов, где ему оказали необходимую правовую помощь, подготовили исковое заявление и представили его интересы в судебной инстанции.

– К сожалению, руководство организации проигнорировало нормы коллективного договора, отраслевых и местных соглашений между нанимателями и профсоюзами в части продления трудовых отношений с работниками, имеющими детей в возрасте до 5 лет, в связи с истечением срока контракта, – объясняет главный правовой инспектор областного объединения профсоюзов Александр Шишко.

Как рассказали в профсоюзе, не продлить трудовые отношения с этой категорией граждан возможно, но только если со стороны работника имелись нарушения. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у Эдмунда такие замечания были, но о дисциплинарных взысканиях в свой адрес он ничего не подозревал.

– Действительно, нестандартная ситуация имела место, – признается Эдмунд Якимчик. – В сентябре прошлого года во время дежурства директор сказал мне складывать дрова. Полчаса я это делал, хотя и не должен был, ведь это не входит в мои функциональные обязанности, но из-за начавшегося дождя прекратил работу.

Уже позже стало известно, что за не сложенные дрова сторожу было объявлено взыскание. Но в приказе о замечании наниматель не указал, за невыполнение какого конкретного распоряжения работник привлечен к ответственности. Исходя из этого факта, суд решил восстановить Эдмунда  Якимчика по прежнему месту работы. В пользу работника взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, а также Br1,5 млн. в качестве возмещения морального вреда.

Сегодня Эдмунд снова работает сторожем. Как и раньше, после дежурства и в выходные он проводит время с семьей, а также кирпичик за кирпичиком строит дом для своих подрастающих детей. И каждый раз с содроганием вспоминает историю с дровами, из-за которых он чуть не лишился работы. 

Яндекс.Метрика