Главная » НОВОСТИ » Начеку интересов человека труда

Начеку интересов человека труда

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов тема «О роли социального партнерства в разрешении трудовых и социально-экономических вопросов» была включена в повестку единого дня информирования населения 16 октября 2014 года.

Придавая важность и значимость взаимодействию нанимателей и профсоюзов по решению проблем трудящихся, специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов подготовили информационный материал, основанный на положительных примерах сотрудничества нанимателей и профсоюзов предприятий и организаций Принеманского региона.  В рамках единого дня информирования населения 498 информационно-пропагандистских групп, в состав которых входят представители профсоюзов, посетили трудовые коллективы Гродненщины, охватив, при этом, 78% трудоспособного населения.

В доступной форме и непринужденной атмосфере члены информационно-пропагандистских групп ознакомили трудящихся с актуальными нормативными документами и законодательными актами, акцентировали внимание на нормах Трудового кодекса, регулирующих труд, а также на положениях колдоговоров и соглашений, направленных на создание условий труда и быта, предоставление работникам социально-экономических гарантий.

К примеру, первый заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока в составе информационно-пропагандистской группы облисполкома встретился с работниками ОАО «Гродненский институт азотной промышленности».

- Подготовка, подписание, а затем выполнение обязательств колдоговоров  наиважнейшая задача комитетов профсоюзов, - отметил Анатолий Сорока. – Встреча с коллективом ОАО «ГИАП» еще раз показала, что по прежнему ключевым направлением нашей деятельности является защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов человека труда. Работники задали ряд вопросов, связанных именно с этим аспектом деятельности профсоюзов.

В ходе встреч в трудовых коллективах поднимались вопросы, связанные с применением контрактов, профилактики производственного травматизма и заболеваемости, стимулирования труда молодых специалистов, а также касающиеся изменения в оплате больничных листов. К тому же по-прежнему актуальными остаются проблемы в сфере жилищного законодательства и др.

                                                                      

                                                                 

Яндекс.Метрика