Главная » НОВОСТИ » Начало отпуска перенесено по требованию работника

Начало отпуска перенесено по требованию работника

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов работнице ТД «Батория» удалось добиться права на перенос даты трудового отпуска.

 

31.07.2013г. в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении о предоставлении очередного трудового отпуска обратилась Г., продавец ТД «Батория».

Из пояснений Г., выяснилось, что на предприятии она работает с 24.08.2012г. и 23.08.2013г. истекает её трудовой контракт, который она продлевать не намеревалась (о чем письменно заявила нанимателю). 10.07.2013г. она написала заявление на предоставление ей трудового отпуска с 20 числа, ошибочно указав месяц: вместо июля – август.

Главным правовым инспектором областного объединения профсоюзов Г. было разъяснено, что согласно ст.170 Трудового кодекса РБ наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

В данной ситуации наниматель оформил отпуск согласно написанного работницей заявления (т.е. с 20.08.2013г.),  однако, в соответствии с действующим законодательством  до 23 августа текущего года Г. должна была бы сходить в отпуск как минимум на 14 дней. В данном случае это правило точно будет не соблюдено, так как возможно будет использовать  лишь 3 дня.

       Профсоюзным юристом эти замечания посредством переговоров были высказаны заведующему магазина. Обратившейся Г. также была оказана помощь в составлении заявления на нанимателя о переносе даты начала трудового отпуска.

      В результате проделанной работы наниматель согласился с переносом отпуска, а   Г. реализовала свое право на трудовой отпуск  с  09.08.213г.

Яндекс.Метрика