Главная » НОВОСТИ » На защите прав – инспектор

На защите прав – инспектор

Итоги проведения общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в первом полугодии 2015 года подвели в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Целенаправленную работу по осуществлению общественного контроля соблюдения законодательства, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза в основном проводит правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В отчетном периоде специалист посетил 27 медицинских учреждений: в 6 из них прошли проверки, в 21 – контроль в иных формах. Всего было выявлено 28 нарушений. По результатам общественного контроля наниматели получили 4 представления, 8 рекомендаций, 15 справок.

Так, например, правовой инспектор труда принимал участие в составлении искового заявления о выплате единовременной материальной помощи семье погибшего в результате несчастного случая работника. 22 мая судом Ленинского района г. Гродно вынесено решение о взыскании с учреждения в пользу сына погибшего единовременной материальной помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего.

 Благодаря вмешательству специалистов более 20 членов профсоюза получили 15,7 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств.

С участием инспектора прошли семинары, лекции и иные мероприятия, направленные на обучение. Например, на встрече с выпускниками Гродненского государственного медицинского университета специалисты областной организации говорили о порядке организации и прохождения интернатуры, правовом статусе врача-интерна, порядке приема на работу и увольнения, перераспределении молодых специалистов, гарантиях и компенсационных выплатах при приеме на работу, значении коллективного договора, социальных гарантиях, предусмотренных в документе.

Кроме того, за полгода рассмотрено 6 письменных обращений по правовым вопросам, дана 21 устные консультация (6 на личном приеме, 15 по телефону).

В соответствии с Планом-графиком ФПБ в первом полугодии 2015 года правовой инспектор провел прием граждан в Зельвенском, Слонимском, Ошмянском, Островецком, Волковысском районных объединениях профсоюзов. Все обращения рассмотрены в срок, даны компетентные консультации.

Яндекс.Метрика