Главная » НОВОСТИ » На защите прав – инспектор

На защите прав – инспектор

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защитой трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения оставался приоритетной задачей в работе правового инспектора труда в 2013 году.

В 2013 году в Гродненской области проводилась целенаправленная работа по защите трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза. Так, мониторинг был проведен в 85 организациях здравоохранения. По его результатам выдано 34 справки, 42 рекомендации, 9 представлений об устранении 111 нарушений законодательства о труде.

По требованиям областного комитета профсоюза в отчетном периоде членам профсоюза было возвращено 61,2 миллиона рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств, рассмотрено 505 обращений работников сферы здравоохранения по правовым и социально-экономическим вопросам, в т.ч. 68 человек принято на личном приеме, 437 получили консультации по телефону.

В 2013 году в обком отраслевого профсоюза поступило 12 письменных обращений по различным вопросам законодательства о труде, а также 202 заявления об оказании материальной помощи.

В четырех случаях управление здравоохранения и в одном случае Министерство здравоохранения Республики Беларусь привлекали специалистов областного комитета профсоюза работников здравоохранения для совместного рассмотрения письменных обращений по вопросам оплаты труда, режима работы, обеспечения молоком, правильности выплаты премий. Специалисты Гродненской областной организации отраслевого профсоюза установили 19 нарушений, в результате чего были выданы рекомендации по их устранению.

Согласно сведениям, представленным первичными профсоюзными организациями учреждений здравоохранения Гродненской области, в 2013 году рассмотрено 933 письменных обращений членов профсоюза, проведено 871 консультаций по правовым вопросам, в том числе 305 – на личном приеме, 564 – по телефону и 2 – в СМИ.

В обком профсоюза, профсоюзные комитеты организаций в течение года не поступало обращений членов профсоюза по оказанию им юридической помощи в части составления исковых заявлений, а также представлений их интересов в судебных инстанциях.

Кроме того, была проведена экспертиза 28 проектов коллективных договоров на предмет соответствия их генеральному, тарифному и местному соглашениям. В ряде учреждений здравоохранения области изучено коллективно-договорное регулирование трудовых и социально-экономических отношений.

В течение года регулярно проводились разноплановые семинары для слушателей курсов повышения квалификации средних медицинских работников, вновь принятых председателей и казначеев первичных профсоюзных организаций.

Яндекс.Метрика