Главная » НОВОСТИ » На страже безопасности – профсоюз

На страже безопасности – профсоюз

Итоги работы по охране труда за 2015 год подвели в Ивьевском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Общая численность работников в Ивьевском районном ЦГЭ составляет 33 человека, причем все они члены профсоюза. Работает четыре общественных инспектора по охране труда. Организатором и координатором работы общественной комиссии по охране труда в учреждении является профсоюзный комитет. Обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится в соответствии с требованиями нормативных документов. 

В отчетном периоде в учреждении прошли тематические занятия с профсоюзным активом по вопросам охраны труда.

Организован системный периодический и общественный контроль соблюдения законодательства об охране труда: в структурных подразделениях учреждения ведутся журналы периодического контроля состояния охраны труда, общественными инспекторами проводятся мониторинги. Так, в ходе периодического контроля после 220 проверок выявлено 10 нарушений, а в ходе общественного контроля по результатам 12 проверок – 3 нарушения, выдано 2 рекомендации.

Результатом подобных мероприятий стало значительное повышение трудовой и исполнительской дисциплины.

Кроме того, о ходе работы по охране труда в текущем периоде неоднократно говорилось на совместных заседаниях профкома и администрации.

В течение 2015 года в коллективный договор учреждения внесены изменения и дополнения, касающиеся режима труда и отдыха и мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Таким образом, в учреждении выполняется условие коллективного договора по обеспечению прав работника на охрану труда: бесплатно выдается спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, молоко; установлен порядок проведения обязательных медицинских осмотров, инструктирования и проверки знаний по вопросам безопасности, предоставлены компенсации по условиям труда. К слову, объем финансирования мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, также растет.

В результате общественного контроля соблюдения законодательства о труде и охране труда фактов нарушений работниками требований законодательства, неиспользования средств индивидуальной защиты, невыполнения должностных обязанностей, несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Ивьевском райЦГЭ в 2015 году не зарегистрировано. Отрадно, что жалоб и заявлений работников на невыполнение нанимателем условий коллективного договора в отчетном периоде также не было.

Яндекс.Метрика