Главная » НОВОСТИ » На пути к исправлению

На пути к исправлению

Активное участие в реализации президентского Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» принимают первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гродненской области.

По сведениям на 1 ноября 2013 г. в 32 медицинских организациях Гродненщины работают 73 обязанных лица. Из них только двое не состоят в профсоюзе.

Традиционно, принимая на работу обязанных лиц, в первую очередь отдел кадров оповещает об этом профком. За данной категорией работников обязательно закрепляются ответственные из числа профсоюзного актива. К тому же ведется учет прихода и ухода обязанных лиц с работы, контролируется выполнение функциональных обязанностей в течение рабочей смены, о прогулах незамедлительно сообщается администрации, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины рассматриваются на заседаниях профкома.

В медучреждениях области разработаны индивидуальные планы, включающие реабилитацию, социально-психологическую, медицинскую, правовую помощь обязанным лицам. Вести такую масштабную профилактическую работу медикам помогают сотрудники органов внутренних дел, попечительские советы, комиссии по охране семьи, материнства и детства. Раз в полугодие жилищная комиссия, в которую входят и члены профсоюзных первичек учреждений здравоохранения, посещают семьи проблемных работников. Если требуют обстоятельства, наведываются «в гости» и чаще.

Для лучшей социальной адаптации обязанных лиц, их активно вовлекают в общественную, культурно-массовую и спортивную жизнь коллектива. Они принимают участие в городских митингах, праздновании Дня матери, Дня медицинского работника, 1 мая, Дня Победы, 8 марта, а также в областной спартакиаде и субботниках.

Согласно коллективному договору, «декретники» имеют право на материальное стимулирование. В ряде медицинских учреждений в 2013 году финансовая помощь оказывалась из средств первичной профсоюзной организации.

В качестве положительного примера совместной работы нанимателя и профсоюзного комитета по работе с обязанными лицами можно привести опыт детской поликлиники № 1 г. Гродно.

Здесь работают 2 обязанных лица, которые являются членами профсоюза. При приеме на работу инспектор отдела кадров проводит профилактическую беседу с проблемными сотрудниками. В последствии за ними закрепляются ответственные из числа профкома и администрации. Ежедневно проверяется время прихода и ухода их с работы, раз в неделю данная информация предоставляется в Центр занятости и РОВД. С обязанными лицами регулярно проводят беседы психолог поликлиники и юрист. При неявке на работу комиссия посещает горе-работников на дому.

Масштабная работа с обязанными лицами ведется и в Щучинской центральной райбольнице. До недавнего времени под эту категорию здесь попадал один работник, но в июне текущего года статус «обязанного лица» был снят с санитарки отделения реабилитации. Благодаря поддержке трудового коллектива женщина сумела стать на путь исправления и, самое главное, забрала домой 4 детей. Решением суда она освобождена от погашения задолженности по возмещению затрат за содержание детей. Но и в настоящее время работник не остается без внимания профкома медучреждения.

Следует заметить, что в области имеется пять случаев увольнения обязанных лиц по пункту 5 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В целом по области за 2013 год статус обязанного лица снят с 14-и человек, 17 детей, родители которых решили начать новую жизнь, вернулись в родные семьи.

Яндекс.Метрика