Главная » НОВОСТИ » На повестке – вопросы партнерства

На повестке – вопросы партнерства

Выездное расширенное заседание президиума Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения прошло на базе Вороновской центральной районной больницы.

 В работе президиума приняли участие заведующие структурными подразделениями, председатели профсоюзных бюро и профгрупорги медицинского учреждения, а также представитель исполнительной власти и председатель районного объединения профсоюзов. На повестке дня стоял вопрос о состоянии и мерах по совершенствованию коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в Вороновской ЦРБ, задачах первичной профсоюзной организации учреждения по дальнейшему развитию социального партнерства.

По мнению специалистов областной организации профсоюза, в центральной районной больнице поступательно развивается система социального партнерства, проводится работа по совершенствованию коллективно-договорных отношений, созданию безопасных условий труда, укреплению социального статуса медицинских кадров.

Конструктивное социальное партнерство в организации осуществляется через коллективный договор на 2013-2016 годы. Содержание колдоговора соответствует требованиям и методическим рекомендациям Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Нормы и положения Генерального, Тарифного и местных соглашений, в основном, также в нем прописаны. Однако не учтены отдельные нормы, установленные областным Соглашением на 2015-2018 годы между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза.

За отчётный период изменения и дополнения в коллективный договор вносились дважды. Однако, комиссия по ведению коллективных переговоров не отслеживает ход его выполнения, не информирует стороны о положении дел, не подводит итоги выполнения.

Коллективный договор обеспечивает предоставление социальных гарантий работникам и их семьям, созданы возможности организации досуга и быта молодежи. Включен ряд дополнительных условий материального стимулирования молодых специалистов, победителей конкурсов профессионального мастерства, участников физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Оказывается материальная помощь к юбилейным и знаковым датам, в связи со смертью работника или его близких родственников, на оздоровление при уходе в трудовой отпуск, компенсируется проживание на съемных квартирах. Финансовую поддержку получают многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также одинокие матери, участники Великой Отечественной войны. Производится 50-процентная компенсация стоимости путевок в оздоровительные лагеря, а многодетным семьям и одиноким матерям для лечения и отдыха детей выдаются бесплатные путевки.

Анализ исполнения бюджета показал, что в первоочередном порядке финансировались расходы на защищенные статьи расходов (оплата труда, оплата за медикаменты и продукты питания, оплата за коммунальные услуги, трансферты населению).

Одним из значимых дополнительных источников финансирования является внебюджетная деятельность. За первое полугодие 2015 года заработано 1204,0 млн. рублей.

Выплата заработной платы в организации производится 2 раза в месяц.

Следует заметить, что в начислении заработной платы работникам за первое полугодие 2015 года зафиксированы отдельные нарушения. Так, например, молодым специалистам, направленным по распределению и работающим на условиях сверх установленной продолжительности рабочего времени по одинаковой квалификации и должности, что и по основной работе не установлено повышение тарифных окладов на 10 процентов.

Экономия средств заработной платы, выделенной на надбавки специалистам общей практики и участковой службы, направлялась на премирование всех работников, а не этой категории специалистов.

В соответствии с коллективным договором профком осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства по оплате труда. Созданная комиссия по заработной плате и занятости ежеквартально проводит анализ достигнутого уровня оплаты труда работников по занимаемым должностям, укомплектованности кадров, анализирует использование стимулирующих фондов заработной платы; осуществляет общественный контроль своевременной оплатой присвоенных квалификационных категорий специалистам, соблюдением сроков выплаты заработной платы; вносит предложения о материальном поощрении членов комиссии за активное участие в разработке и осуществлении мероприятий, проводимых профкомом, увеличении стимулирующих мер отличившимся работникам за выполнение особо важных и срочных работ.

Среднемесячная заработная плата работников за первое полугодие 2015 года составила 4190,0 тыс. рублей, в том числе: врачи – 6913,0 тыс. рублей, средний медицинский персонал - 4454,0 тыс. рублей.

Одним из важнейших направлений кадровой политики является работа с молодыми специалистами. В Вороновской ЦРБ осуществляется социально-экономическая защита 42 молодых специалистов, из них 20 врачей, 12 – средних медицинских работников. Основные гарантии, предусмотренные для молодых специалистов законодательством, областным Соглашением, коллективным договором, в организации реализуются.

Профком совместно с нанимателем ежегодно организовывает конкурсы профессионального мастерства. По итогам районного смотра-конкурса «Лучшая амбулатория-2014» определен победитель – Беняконская амбулатория врача общей практики. Все работники этого учреждения поощрены денежной премией. С целью повышения качества и культуры обслуживания сельского населения ежегодно проводится смотр-конкурс среди заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами района. Победителями последнего конкурса стали Полецкишский ФАП (1 место), Больтеникский ФАП (2 место) и Начский ФАП (3 место).

Молодежь активно принимает участие в круглогодичной областной отраслевой спартакиаде, районных соревнованиях и спартакиадах.

За участие в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях работники премируются.

В учреждении здравоохранения также проводился мониторинг по всем направлениям норм трудового права. Изучалось оформление трудовых отношений, своевременность и полнота выплаты заработной платы, предоставление дополнительных гарантий женщинам, инвалидам, соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха и т.п.

В Вороновской центральной райбольнице соблюдается нормирование труда инвалидов, ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Активно работает профактив над реализацией требований Декрета № 18.

В ЦРБ ежедневно проводится предрейсовый медицинский осмотр водителей, имеется информация об их квалификации, сроках прохождения медицинских осмотров. Разработан и утвержден План мероприятий по проведению Года безопасности труда на транспорте.

Расходы на приобретение санитарной одежды, специальной одежды и обуви отражаются по статье «Мягкий инвентарь и обмундирование». Тем не менее, из-за недостаточного финансирования медицинские работники вынуждены приобретать санитарную одежду за собственные средства. В достаточной мере не обеспечен спецодеждой и спецобувью технический и обслуживающий персонал.

В ходе ремонта структурных подразделений улучшается обеспечение санитарно-бытовыми помещениями. Согласно результатам паспортизации в центральной районной больнице выделено 11 комнат (мест) приема пищи, в которых имеется 6 СВЧ-печей, 8 холодильников, 11 электрочайников. По-прежнему нет условий для приема пищи в Заболотской больнице сестринского ухода.

Периодический контроль состояния охраны труда в структурных подразделениях ведут 24 общественных инспектора.

Профсоюзный комитет ежегодно участвует в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда.

Ежеквартально проводится анализ показателей временной трудоспособности среди работников структурных подразделений ЦРБ по видам заболеваний, намечаются мероприятия по стабилизации показателей временной нетрудоспособности, проводится работа по формированию здорового образа жизни.

Стоит заметить, что обращений работников, заявлений на нарушение их прав по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, в комиссию по трудовым спорам и суд не поступало.

Результаты масштабного мониторинга и выданные рекомендации были обсуждены с главным врачом и председателем профкома. Практическая помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, правильности оформления приказов оказывалась кадровой, экономической службам, бухгалтерии, инженеру по охране труда.

Президиум обкома областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения постановил принять к сведению информацию специалистов областной организации отраслевого профсоюза о состоянии и мерах по совершенствованию коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, задачах профсоюзной первички Вороновской районной больницы по дальнейшему развитию социального партнерства, а также поручил Сторонам коллективного договора осуществить конкретные мероприятия, направленные на укрепление социального партнерства.

Яндекс.Метрика