Главная » НОВОСТИ » На Гродненщине за прошедший год уменьшилось количество несчастных случаев на производстве

На Гродненщине за прошедший год уменьшилось количество несчастных случаев на производстве

Вопросы охраны труда обсудили на областном семинаре-совещании профсоюзные работники, представители прокуратуры Гродненской области, Управления Следственного комитета по Гродненской области, Гродненского областного центра гигиены и эпидимиологии, Гродненского областного союза нанимателей.

В семинаре принял участие главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев, который отметил, что здоровые и безопасные условия труда должны быть созданы в каждой организации независимо от формы собственности: «Кому-то это сохранит здоровье, кому-то жизнь».

Благодаря совместным усилиям руководителей организаций, органов исполнительной власти и профсоюзов в прошлом году удалось снизить количество несчастных случаев на производстве. Всего за 2015 год в организациях Принеманского края погибло 10 человек (19 человек в 2014 году), тяжело травмировано 63 человека (76 в 2014 году).

Наибольший рост пострадавших со смертельным и тяжелым исходом произошел в организациях Дятловского, Ивьевского, Мостовского, Островецкого, Ошмянского районов, а также в организациях подведомственных концерну «Беллесбумпром», субъектах малого предпринимательства и в организациях без ведомственной подчиненности.

По-прежнему остается высоким уровень производственного травматизма в организациях Лидского (2 погибших и 11 тяжело травмированных) и Сморгонского (1 и 6) районов.

Самые травмоопасные организации – это предприятия агропромышленного комплекса (4 погибших) и строительной отрасли (4 погибших).

– Несмотря на то, что в прошлом году количество несчастных случаев значительно уменьшилось, все же некоторых случаев травматизма на производстве можно было избежать. Для этого не нужны большие финансовые затраты, объясняет главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. Работающим достаточно на практике выполнять свои должностные обязанности и инструкции по охране труда, быть внимательным и помнить о собственной безопасности. К сожалению, так бывает не всегда. В некоторых организациях работа по охране труда ведется формально, должностные лица и работники игнорируют установленные требования безопасного выполнения работ.

Так, в марте прошлого года  на зерноскладе в Новогрудском районе при загрузке фуражным зерном автомобиля МАЗ-3551 с прицепом, произошло его самопроизвольное движение, а когда 50-летний водитель попытался забраться в кабину на ходу (чтобы остановить автомобиль), он поскользнулся и упал под колеса, получив смертельные травмы.

Не обошлось без трагедии и в текущем году – в Берестовицком районе при разгрузке погиб 26-летней водитель, его засыпало пиломатериалами.

Профсоюзы Гродненщины активно участвуют в профилактике производственного травматизма. Так, за прошлый год техническими инспекторами труда посещены более 700 организаций. По результатам обследований нанимателям выданы 689 представлений и рекомендаций на устранение свыше 7500 выявленных нарушений требований охраны труда. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация более 300 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Конечно, профсоюз много делает по недопущению несчастных случаев на производстве. И все же, если это случается, мы должны помочь человеку, поддержать  его, добиться от нанимателя положенной выплаты пострадавшим на производстве и семьям погибших работников. За 2015 год в таких случаях было оказано более 5 млрд. рублей помощи, рассказывает заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш.

Яндекс.Метрика