Главная » НОВОСТИ » На Кореличчине наградили лучших животноводов

На Кореличчине наградили лучших животноводов

Кореличский районный комитет Белорусского профсоюза работников АПК наградил победителей районного соревнования среди операторов по искусственному осеменению.

Дипломы и денежные премии были вручены Марине Александровне Трусевич (молочно-товарная ферма «Полоная» СПК «МАЯК-Заполье»), Сергею Леонидовичу Кузьмичу (молочно-товарная ферма «Кожево» СПК «Жуховичи») и Инне Александровне Пилько (молочно-товарная ферма «Красное» СПК «МАЯК-Заполье»).

Победителей районного соревнования поздравляли председатель райкома профсоюзов работников АПК Кореличского района Ирина Леонидовна Пеньковская, директор Центра генетики и селекции «Гродненского племпредприятия» Галина Георгиевна Карп, председатели профкомов хозяйств Виктор Вячеславович Малышко, Ольга Евгеньевна Григорович. У Марины Александровны Трусевич, занявшей первое место, показатели по выходу телят на 100 коров и телок составляли в 2015 году – 95, в 2016 – 99. В обслуживании Марины Александровны три фермы: «Полоная», «Бушки» и «Рута» с общим числом поголовья 1180. Начинала свою работу в хозяйстве в 1989 году дояркой. Входила в число пятитысячниц, ее часто отмечали на районном уровне, премировали за хорошую работу. Девять лет назад по совету зоотехника фермы Александра Ивановича Решетко решила поменять профессию: окончила специальные курсы Гродненского аграрного университета. О своих успехах говорить не любит. «Самое главное в работе – любить животных», – считает Марина Александровна.

У Сергея Леонидовича Кузьмича, ставшего в соревновании вторым, показатели по выходу телят на 100 буренок составляют в 2015 году – 94, в 2016 году – 99. Как техник-осеменатор он обслуживает 2 фермы: «Кожево» и «Малые Жуховичи» с общим поголовьем 570 коров. Еще одна специальность Сергея Леонидовича – ветфельдшер, которую получил в Ляховичском сельскохозяйственном техникуме. «С детства хорошо знаком с сельской жизнью. Отец трудился агрономом, брал с собой на работу, сначала объезжали хозяйство на лошади, потом появился мотоцикл. Когда повзрослел, попробовал себя в качестве помощника комбайнера», – вспоминает Сергей Леонидович. В жуховичском хозяйстве работает уже 22 года, на ферме «Кожево» – 8 лет. И хотя малая родина Сергея Леонидовича – Барановичский район, ни разу не пришлось жалеть о том, что переехал жить и работать в этот СПК: зарплата хорошая, к тому же в свое время хозяйство выделило большой дом.

Инна Александровна Пилько, награжденная дипломом III степени, добилась показателей по выходу телят на 100 коров и телок в 2015 г. – 86, в 2016 г. – 92. Общее поголовье, которое она обслуживает, составляет 510 буренок. В хозяйстве совмещает две должности: осеменатора и зоотехника-селекционера. Свою работу любит и говорит, что выбрала ее целенаправленно. Поступила в Гродненский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Отец Александр Григорьевич Пилько работал председателем колхоза в Новогрудском районе, окончил этот же институт. «Когда-то хозяйство выделило отцу жилье, за стеной которого была колхозная контора. Когда научилась ходить, то могла оказаться на отцовской работе», – вспоминает Инна Александровна. Несмотря на большую нагрузку на работе, она успевает справляться и дома.

Яндекс.Метрика