Главная » НОВОСТИ » Мы за цемент не постоим

Мы за цемент не постоим

История ОАО «Красносельскстройматериалы» начиналась с цементного завода «Победа» в 1914 году. Династия Станкевичей – ровесница предприятия, лучшие его представители.

Красивые люди. Трудолюбивые. Глава династии – Здислав Викторович Станкевич признается: «Если бы жизнь начать сначала, так бы и прожил, ничего в ней не изменив».

– В нашем роду есть на кого равняться, – рассказывает Здислав Викторович. – Мой дедушка Филипп Иванович Гнаровский был очень трудолюбивым, мастеровитым. Он стоял у самых истоков нашей династии – в 1914 году пришел на цемзавод «Победа» работать кузнецом. К сожалению, его рано не стало – вернулся с работы, сел отдохнуть. И умер. Я дедушку не видел, родился в 1927 году уже после его смерти. Но очень много о нем слышал от мамы – Анны Филипповны и от людей.

Всего несколько строк в трудовой книжке Здислава Викторовича Станкевича: «Обучался полгода в школе ФЗО при цементном заводе «Победа», и – «20 мая 1948 года принят на работу токарем в механический цех». А за ними – вся жизнь. Рабочий, мастер высочайшего разряда, отслужив заводу верой и правдой 45 лет, понял главное – начинать трудовой путь нужно от станка. Почувствовал вкус рабочей профессии, испытал ее на себе – получил право продвигаться по карьерной лестнице.

Он сам трудился безупречно, перевыполнял производственные показатели, побеждал в соцсоревнованиях. А когда выдавалась свободная минута, спешил в заводской клуб – пел в хоре, участвовал в театральных постановках. Его энтузиазм и неуемная энергия находили выход во многих полезных делах. Он неоднократно избирался председателем цехового комитета, входил в состав профкома завода, с 1965-го по 1975-й являлся членом республиканского комитета отраслевого профсоюза. Был одним из лучших наставников молодежи. Фотографии Здислава Викторовича не раз помещались на Доску почета. Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почетные грамоты БРК отраслевого профсоюза и облсовпрофа. К нему всегда шли – кто за помощью, кто за советом. Крепкая образовалась связь, и она не прерывается.

Повезло ему и в личной жизни. Рядом с ним всегда его Надежда. Вместе они живут уже 57 лет. Надежда Владимировна отработала медсестрой в больнице при цемзаводе «Победа» более 35 лет. Предприятие высоко оценило труд семьи – для Станкевичей был построен коттедж. Начинали благоустраивать дом родители, а нынче им в этом помогают дочь Елена и сын Юрий.

Юрий Здиславович пришел на завод учеником токаря в 1979 году. Сейчас он – ведущий инженер-технолог в производственно-техническом отделе аппарата управления ОАО «Красносельскстройматериалы». А 2 года назад на предприятие пришла его дочь – Наталья. Она работает транспортировщиком 4-го разряда цеха помола цемента на цемзаводе. Старшая сестра Елена Здиславовна прошла путь от оператора волнировочно-стропирующего агрегата в цеху до заместителя начальника отдела главного технолога аппарата управления.

Ее муж Александр Сергеевич Бакунович более 27 лет отдал предприятию – работал наладчиком оборудования цеха по производству асбестоцементных изделий на заводе АЦИ. Три года назад его не стало. Елену Здиславовну радуют дети, которые никуда не уехали, остались рядом. К тому же старший сын Вадим работает теперь под ее началом инженером-технологом в отделе главного технолога аппарата управления.

– Наш завод служил мне ориентиром с детства, – с гордостью говорит Вадим Бакунович. – И дедушка, и родители, и дядя – все прошли через заводскую проходную.

Вадим строит свой дом на родной красносельской земле. Его сыну Вячеславу недавно исполнилось четыре с половиной года. – Это счастье видеть, что в семье растет достойная смена, – улыбается глава династии Здислав Викторович Станкевич.

Родоначальник трудовой династии Станкевичей – рабочий, кузнец цемзавода «Победа» Филипп Иванович Гнаровский.

Общий трудовой стаж династии – 177 лет.

Члены семьи состоят в Белорусском профсоюзе работников строительства и промышленности стройматериалов.

Место работы – ОАО «Красносельскстройматериалы».

Яндекс.Метрика