Главная » НОВОСТИ » «Мы не хотим Майдана в Беларуси»

«Мы не хотим Майдана в Беларуси»

На прошлой неделе Минск посетила миссия прямых контактов МОТ. Причиной визита представительной делегации стал так называемый «белорусский вопрос», который по своей продолжительности и затянутости можно сравнить со ставшим уже нарицательным сериалом «Санта-Барбара».

В 2000 году группа оппозиционных профсоюзных деятелей направила в штаб-квартиру МОТ жалобу о том, что в Беларуси якобы нарушаются права профсоюзов и трудящихся. В Женеве обращение рассмотрели, обсудили и, видимо, от отсутствия работы осудили официальный Минск. После длительных административных процедур на свет появились 12 рекомендаций, многие из которых содержали требования внести изменения в национальное законодательство. При этом следует отметить, что не все члены Международной организации труда согласны с такой позицией. В частности, большинство представителей национальных профцентров и международных профобъединений указывали на абсурдность такого решения.

В последующие годы Федерация профсоюзов Беларуси и правительство страны пытались убедить Женеву, что изложенные в жалобе 2000 года факты не соответствуют действительности. Но «белорусский вопрос», словно крейсер «Непотопляемый», по-прежнему остается на плаву. Представители МОТ придирчиво относятся к каждому слову, скрупулезно изучают выполнение каждого пункта рекомендаций. Для этого, в частности, Минск регулярно посещают делегации Международной организации труда.

Слово «рекомендация» в русском языке означает «пожелание», «совет». Но в случае с рекомендациями МОТ впору говорить о жестких требованиях, если вообще не об ультиматуме: шаг влево, шаг вправо – нарушение и подрыв устоев.

Нагнетание страстей по поводу положения профсоюзов в Беларуси привело к тому, что в 2007 году наша страна была исключена из Обобщенной системы тарифных преференций Евросоюза. Декларируя борьбу за права трудящихся, инициаторы этого решения в итоге только ухудшили положение работников белорусских предприятий, которые ориентированы на поставку продукции в страны Еврозоны, – поскольку дополнительные препоны в экспорте сказываются на уровне доходов трудовых коллективов. Федерация профсоюзов указывала МОТ на негативные последствия принятых мер, но Женева в ответ напоминала о рекомендациях.

Неудивительно, что эта тема обсуждалась на состоявшейся во вторник, 28 января, встрече руководства и профактива Федерации профсоюзов Беларуси с членами миссии прямых контактов МОТ.

«Мы считаем, что 8 рекомендаций выполнены полностью. Две – наполовину, можно сказать, в стадии решения. Остаются еще 2 рекомендации, выполнение которых не зависит от нас», – высказал позицию национального профцентра председатель ФПБ Леонид Козик.

Глава делегации член Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ Чидл Холтон решил уточнить, что «Рекомендации были подготовлены не для ФПБ, а для страны в целом», мол, задача миссии заключается только в сборе информации. Однако так или иначе разговор строился вокруг этой темы.

Например, по рекомендации МОТ – отменить контроль за иностранной финансовой помощью. По мнению лидера национального профцентра, нет ничего плохого в том, что государственные органы обращают внимание на цели денежных переводов из-за рубежа. «Сегодня и Федерация профсоюзов получает спонсорскую помощь – нет никаких проблем, – заявил Леонид Козик. – Если деньги идут на социально значимые нужды, никто слова не скажет. Но нельзя эти деньги направлять на политические цели, проведение массовых забастовок. Мы не хотим, чтобы у нас в Беларуси происходило то, что сегодня творится в Киеве. Явно деньги на Майдан пришли из-за рубежа, от тех, кому выгодны беспорядки в столице Украины».

О характере иностранной помощи подробнее рассказал председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Владимир Наумчик. «Аграрный профсоюз, который я представляю, уже несколько лет получает спонсорскую помощь из-за рубежа: из Швеции, Германии, Франции. Все эти средства идут на оздоровление детей: подготовку летних лагерей, улучшение их материальной базы. Спонсорская помощь контролируется государственными органами – чтобы исключить возможность личной наживы и чтобы деньги шли действительно на благие цели. В этом нет ничего зазорного. И за все эти годы нас никто не упрекнул, не сделал замечания», – подчеркнул Владимир Наумчик.

Большинство заданных членами миссии МОТ вопросов касались функционирования профсоюзов, не входящих в ФПБ. В частности, их полномочия при заключении коллективных договоров. На примере ОАО «Нафтан» развернулась дискуссия по поводу того, кому подписывать документ.

«На предприятиях, где есть достаточно большое количество членов профсоюза, не входящего в ФПБ, мы за то, чтобы коллективный договор подписывали председатели обеих профорганизаций, – уточнил Леонид Козик. – Другая ситуация, когда в одном профсоюзе состоит более 12 тыс. человек, а в другом – только пару сотен. Мы считаем, что в таком случае колдоговор должен подписывать представитель наиболее массовой профорганизации. Это, кстати, соответствует рекомендациям Международной организации труда».

Более подробно о пропорциональном принципе рассказали председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «Беларуськалий» (где действуют 3 профсоюза) и ОАО «Нафтан» (где соотношение количества членов профсоюза – 12000 к 200).

Поднималась на встрече и тема недовольства работниками действиями профсоюза, особенностей процедуры создания и регистрации альтернативной организации.

«Если разрушить крупную профсоюзную организацию и сократить ее численность до 10% работников, то никакого эффективного диалога с нанимателем не получится – руководитель просто будет игнорировать требования трудового коллектива. Наниматель через систему персональных стимулирующих мер будет поддерживать небольшую группу угодных ему работников, – отметила председатель Республиканского комитета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. – Конечно, есть случаи недовольства, на собраниях высказываются критические замечания. Но моя позиция, как председателя республиканского комитета, такова: если председатель профкома не устраивает трудовой коллектив – надо поднимать вопрос о лишении его полномочий. По уставу членам профсоюза дано право инициировать проведение досрочных выборов. Это будет более разумно, нежели создавать маленькие кучки профсоюзов и давать директору возможность действовать по принципу «разделяй и властвуй».

«Если кто-то хочет создать на предприятии новую профсоюзную организацию, такое возможно. Надо, как того требуют устав и законодательство, найти необходимое количество людей, провести с ними собрание, оформить протокол о создании первичной профорганизации. И она будет работать. Но я считаю, когда вопрос касается производственных объектов, должен быть порядок. А то получается так: человек не работает на предприятии, грубо говоря, приходит с улицы на режимное предприятие (где есть охрана, установлены ограничения допуска) и просит пропустить его на территорию, чтобы агитировать работников. Согласитесь, это неправильно», – высказал свое мнение председатель ФПБ.

«Федерация профсоюзов Беларуси не возражает против создания новых профсоюзов. Мы не видим в этом угрозы для своего положения в обществе: ФПБ слишком мощная организация, чтобы бояться конкуренции», – заключил Леонид Козик.

Один из важнейших вопросов, волнующих представителей МОТ, – жалобы по поводу притеснения и давления на профсоюзных активистов. Мол, за слишком активную гражданскую позицию можно поплатиться рабочим местом. Как правило, упоминаются члены профсоюзов, не состоящих в ФПБ.

«Членов наших профсоюзов тоже увольняют, – подчеркнул Леонид Козик. – Причины бывают разные, но мы знаем, что порой решение прекратить трудовые отношения связано с тем, что человек выступал в защиту прав трудящихся, за своевременность выплаты зарплаты, создание надлежащих условий труда. В таком случае мы встаем на сторону членов нашего профсоюза: идем в суды, обращаемся в прокуратуру. Федерация профсоюзов активно использует те правовые механизмы, которые работают в нашей стране. Мы не пишем вам жалобы по каждому поводу – мы сами боремся. И большинство уволенных членов профсоюза были восстановлены на работе либо трудоустроены в других организациях. Это свидетельствует о том, что все необходимые инструменты для работы профсоюзов в Беларуси есть». Среди тех, кого защищают профсоюзы ФПБ, есть и руководители предприятий. С этим, к слову, связана одна из претензий МОТ к нашей стране: мол, почему у вас наниматель имеет право состоять в профсоюзе. Участники встречи объяснили, что это не противоречит белорусскому законодательству. Директор – такой же наемный работник. «Если наниматель обратился с заявлением, у нас нет оснований его не принять в профсоюз. При этом Трудовой кодекс запрещает руководителям предприятий и их заместителям занимать руководящие должности в профсоюзах», – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Члены миссии МОТ заинтересовались, что может дать нанимателю членство в профсоюзе. В ответ гостям из Женевы рассказали о дополнительных социальных гарантиях, полагающихся по коллективному договору. Привели примеры, когда профсоюзной организации удавалось защитить руководителя предприятия от увольнения. Председатель профорганизации ОАО «Беларуськалий» Игорь Наумович отметил: «Как директор относится к профсоюзу, так и профсоюз будет относиться к директору».

В завершение встречи представители Федерации профсоюзов Беларуси обратились с просьбой к членам миссии МОТ подойти к изучаемому ими «белорусскому вопросу» непредвзято, без тенденциозности.

«Мне кажется, что непонимание происходит из-за того, что Федерации профсоюзов отказывают в объективной оценке ситуации и больше прислушиваются к позиции тех профсоюзов, которые в ФПБ не входят, – заявил первый проректор Международного университета «МИТСО» Андрей Козик. – При этом надо понимать, что позиции этих двух профсоюзных структур в стране асимметричны. Федерация лоббирует интересы трудящихся на уровне правительства. Принимает решения, руководствуясь мнением большого количества работников. ФПБ не может сконцентрироваться на том, чтобы заработать себе какое-то политическое имя. Не может всерьез рассчитывать на иностранную помощь, которая поддержала бы ее действия. И у нее понятная цель – добиться как можно большего членства работников в своих рядах. И эта борьба, как говорят англичане, за умы и сердца понятна и свойственна и другим профсоюзам».

Члены миссии МОТ в ответ заявили, что они не полномочны делать выводы – их задача состоит в сборе информации и подготовке отчета. Вместе с тем они поблагодарили руководство и профактив за предоставленные сведения и изложенную позицию по обсуждаемой теме.

В ходе посещения Беларуси делегация МОТ также провела встречи с представителями правительства и профсоюзов, не входящих в ФПБ. Официальных итогов визита, видимо, предстоит ждать еще пару месяцев: отчет о своей работе в Республике Беларусь миссия представит на 320-й сессии Административного совета Международного бюро труда, которая пройдет в марте.

Яндекс.Метрика