Главная » НОВОСТИ » Мы готовы двигаться вперед

Мы готовы двигаться вперед

Итоги деятельности Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения в 2013 году, исполнение профсоюзного бюджета за отчетный период, выполнение Соглашения между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения обсудили на повестке дня X Пленума.

В 2013 году управление здравоохранения Гродненского облисполкома и областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводили целенаправленную работу по совершенствованию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

В результате совместной деятельности в области заключено 89 коллективных договоров и 3 соглашения учащейся молодежи, являющихся приложениями к коллективным договорам, которые направлены на повышение жизненного уровня 33537 медицинских работников и 5601 человек из числа учащейся молодежи.

В связи с оптимизацией системы здравоохранения Гродно и Гродненского района во вновь образованных учреждениях здравоохранения с правом юридического лица принято 8 новых коллективных договоров.

В 2013 году стороны социального партнерства направляли свою деятельность на повышение качества лечебно-профилактической помощи населению, обеспечения безопасных условий труда, занятости работников, предоставления дополнительных социально-трудовых гарантий работникам. В соответствии с коллективными договорами в организациях обеспечен широкий спектр социальных гарантий и льгот, последовательно улучшаются условия труда и быта, культуры обслуживания населения, выполняются мероприятия по охране труда, удешевлению питания работников, повышению квалификации, проводятся конкурсы профессионального мастерства и поощрение победителей, стимулирование труда.

ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Расходы на содержание организаций здравоохранения Гродненской области за 2013 год профинансированы в сумме 2290041,5 миллиона рублей или 98 процентов годового плана. При этом размер кредиторской задолженности снизился с 28,9 миллиардов рублей до 21,1 миллиарда.

Анализ исполнения бюджета здравоохранения области показывает, что на защищенные статьи расходов (оплата труда, медикаментов и продуктов питания, коммунальных услуг, трансфертов населению) направляется 88 процентов средств, выделяемых на здравоохранение.

На развитие и укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения в 2013 году направлено 171,9 миллиардов рублей. Кроме того, в отчетный период на общую сумму 148,5 миллиарда рублей проведено строительства и реконструкции объектов здравоохранения.

Управление здравоохранения, организации здравоохранения области проводили работу по экономии и эффективному использованию бюджетных средств в виде ежегодного разрабатываемых и утверждаемых мероприятий, анализа использования средств бюджета, что позволило сэкономить 31,7 млрд. рублей.

За 2013 год необходимо было выполнить объем платных медицинских услуг на сумму 85000,0 млн. рублей. Фактически за отчетный период получено 99674,1 млн. рублей.

Темп роста экспорта медицинских услуг за 2013 год составил 148,2 процента при плане 137 процентов.

Стороны ежемесячно проводят мониторинг своевременности выплаты заработной платы. Следует заметить, что областное Соглашение и коллективные договоры предусматривают возможности для увеличения заработной платы. Это стимулирование труда работников, установление надбавок за наличие квалификационных категорий, сложность и напряженность труда, за профессиональное мастерство, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест, планирование средств на замену трудовых отпусков и ряд других.

Среднемесячная заработная плата работников области за 2013 год составила 3419,0 тыс. рублей, в том числе: врачей – 5409,0 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 3368,0 тыс. рублей.

На уровне областного показателя и выше среднемесячная заработная плата в 17 учреждениях здравоохранения.

Анализ результатов проверок (мониторингов) свидетельствует, что в отдельных организациях при установлении окладов нарушался порядок расчета, что привело к недоплатам отдельным категориям работников.

За весь отчетный период 67 членам профсоюза возвращено незаконно удержанных или невыплаченных сумм на 61,1 млн. рублей.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В организациях здравоохранения Гродненщины проведена целенаправленная работа по осуществлению общественного контроля соблюдения законодательства о труде, об охране труда, вопросов его оплаты, коллективно-договорного регулирования, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

В 2013 году правовой инспектор труда провел проверки в 9 организациях здравоохранения, в результате которых было установлено 36 нарушений. Наниматели получили 9 представлений. Также в 39 организациях проводился мониторинг, после которого было выявлено 53 нарушения, выдано 23 рекомендации об их устранении и 16 справок.

В коллективных договорах предусмотрен перевод работника, проработавшего в организации не менее пяти лет, не имеющего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, с контракта на бессрочный трудовой договор. В 2013 году по соглашению сторон с контрактной формы найма на бессрочные трудовые договоры перешел 141 работник.

В 2013 году случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не было. Также не поступало обращений работников в КТС и в суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

В 2013 году в Гродненскую областную организацию отраслевого профсоюза поступило 12 письменных обращений по вопросам правомерности применения дисциплинарного взыскания; оплаты и стимулирования труда работников; пенсионного обеспечения; правильности составления графиков сменности; предоставления льгот и гарантий медицинским работникам при обращении за медицинской помощью; соблюдения санитарных норм и требований, а также 202 заявления на материальную помощь.

В 4 случаях управление здравоохранения Гродненского облисполкома, а в одном случае Министерство здравоохранения Республики Беларусь привлекали специалистов Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения для совместного рассмотрения письменных обращений членов профсоюза по вопросам оплаты труда и режима работы медицинских работников, обеспечения молоком работников, правильности выплаты премий. В семи случаях обращения были рассмотрены с выходом на место.

В 2013 году специалисты областной организации отраслевого профсоюза дали 603 устных разъяснений по обращениям членов профсоюза, из них на личном приеме было принято 82 человека.

Проводилась работа по популяризации правовой грамотности членов профсоюзов, осуществлялось обучение и повышение квалификации профактива по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений. В 2013 году проведено 4 выездных приемов граждан и 5 «круглых столов».

ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Управление здравоохранения, РУП «Фармация» и областной комитет профсоюза проводят совместную работу по реализации государственной политики в области охраны труда, Директивы Президента Республики Беларусь № 1, областной целевой Программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

На выполнение предусмотренных программами мероприятий по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов израсходовано 142994,6 млн. рублей.

Проводилась работа по оснащению кабинетов охраны труда и уголков по охране труда, обучению персонала. На базе учреждений образования повысили квалификацию 185 человек. Нанимателями совместно с профсоюзом в организациях здравоохранения проведено 19 семинаров по вопросам охраны труда, в работе которых приняли участие 450 работников. Два семинара на тему «Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях здравоохранения» были проведены управлением здравоохранения и областным комитетом профсоюза совместно с государственной экспертизой условий труда. В комиссии управления здравоохранения прошли проверку знаний 228 медработников области.

Улучшается обеспечение организаций здравоохранения санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о наличии в организациях здравоохранения санитарно-бытовых помещений. В каждом учреждении здравоохранения ежегодно проводятся реконструкция и ремонт структурных подразделений.

В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области избрано 1114 общественных инспекторов по охране труда, работает 108 общественных комиссий. В обучении общественных инспекторов принимают участие специалисты по охране труда, ответственные за безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности.

Анализировалась работа по реализации требований президентской Директивы № 1: члены профсоюзных комитетов совместно с администрацией проводят мониторинг соблюдения трудовой дисциплины, графиков работы, режима труда и отдыха с рассмотрением результатов на заседаниях профсоюзного комитета.

В организациях области в феврале, мае, августе и ноябре проведены единые дни профилактики производственного травматизма, в рамках которых работники областной организации отраслевого профсоюза и освобожденные председатели профкомов учреждений здравоохранения выступили в трудовых коллективах с информацией о причинах, приводящих к несчастным случаям на производстве. Осуществляется стимулирование работников, сотрудничающих с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

Во всех организациях здравоохранения осуществляются мероприятия по реализации Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». В Положения о премировании внесены дополнения, предусматривающие стимулирование персонала за экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Проводимые мероприятия обеспечили в большинстве организаций здравоохранения выполнение целевого показателя по энергосбережению, который в целом по медицинским учреждениям области составил минус 4,5 процента при доведенном задании минус 4,0 процента.

В 2013 году в организациях здравоохранения зарегистрированы два профессиональных заболевания, 6 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 9 человек, в том числе 3 работника погибли и 1 тяжело травмирован.

В целях предупреждения травматизма обстоятельства и причины несчастных случаев рассмотрены на заседании коллегии управления здравоохранения и президиума обкома профсоюза, обсуждены на едином дне профилактики производственного травматизма, проведены внеплановые инструктажи и семинар по охране труда.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий управлением здравоохранения, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза совместно с ГАИ УВД Гродненского облисполкома проведены соревнования по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта, приуроченные ко Дню автомобилиста и дорожника. Участие в состязаниях приняли 35 водителей организаций здравоохранения.

Ежемесячно проводится углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, работникам оказывается квалифицированная медицинская помощь, преимущественно по месту работы по показаниям госпитализации.

В 2013 году впервые установлена инвалидность 56 медицинским работникам в возрасте старше 18 лет. Но, тем не менее, уровень первичной инвалидности медицинских работников области в трудоспособном возрасте хоть и увеличился, но сохраняется значительно ниже областных показателей данных категорий. Рост уровня первичной инвалидности обусловлен в основном за счет роста онкологической патологии. Сохраняется низкой тяжесть первичной инвалидности медицинских работников, что свидетельствует о проводимой работе по раннему выявлению признаков инвалидности у медработников и своевременному направлению на МРЭК. Сохраняются высокие показатели реабилитации инвалидов среди медработников.

ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ

В результате проведения мероприятий по оптимизации штатов учреждений здравоохранения области, штатная численность работников за январь-декабрь 2013 года составила 34003,50 единиц, в том числе с медицинским высшим образованием – 5421,50, средним медицинским – 14427,00, провизоры, фармацевты ЛПУ – 109,75, административно-управленческие работники – 308,00, хозяйственно-обслуживающие и прочие работники – 13737,25 штатных единиц.

Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами – 79,5 процентов, средними медицинскими работниками – 84,7 процентов. В организациях здравоохранения трудится 4734 пенсионера и 793 инвалида.

В 2013 году прошли переподготовку и повысили свою квалификацию 1532 врача и 2853 средних медицинских работника, 111 провизоров, 79 фармацевтов.

Наличие квалификационных категорий имеют 72,2 процента специалистов с высшим медицинским образованием и 79,2 процента со средним специальным медицинским образованием, провизоры – 73,1 процента, фармацевты – 61,4 процента.

В 2013 году принято на работу 5955 работников, уволено 5389.

В рамках выполнения плана мероприятий по закреплению медицинских кадров определены дополнительные гарантии в коллективных договорах: повышение стимулирующих выплат, тарифного оклада по контракту, установление поощрительных отпусков, обеспечение жильем.

ЖИЛИЩНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учет работников, нуждающихся в жилье, ведется профсоюзными комитетами учреждений здравоохранения.

Согласно представленным профсоюзными первичками сведениям, по данным на 1 января 2014 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 900 человек, из них 239 врачей и 661 человек из числа средних медицинских работников.

Проведенный обкомом профсоюза мониторинг обеспечения жильем молодых специалистов показал, что на учете состоят 85 человек.

За 2013 год выделено 48 квартир, 258 мест в общежитии.

Так, в 2013 году получили общежитие 48 молодых специалистов, 12 – служебное жилье. Самостоятельно снимают жилплощадь 38 молодых медиков, которым выплачивается компенсация расходов.

Во многих районах Гродненской области имеются ведомственные общежития, что позволяет в первую очередь обеспечить жильем молодых специалистов.

В ряде учреждений здравоохранения достигнута договоренность с исполнительной властью о выделении служебных квартир, квартир в формируемых ЖСПК, а также со сторонними организациями о выделении мест в общежитии.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МОЛОДЕЖИ

В организациях здравоохранения Гродненской области работает 6,1 тысяч молодежи и 5,6 тысяч студентов и учащихся.

На ежемесячные выплаты за высокие достижения в учебе и активное участие в работе первичных организаций студентам и учащимся Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского государственного медицинского колледжа, Слонимского государственного медицинского колледжа затрачено 11000,0 тыс. рублей из средств профсоюзного бюджета области.

Проблемы состояния здоровья и оздоровления учащейся молодежи находятся в поле зрения профсоюзной организации. К сожалению, охват студентов медицинским осмотром составил только 81,2 процента. При этом увеличилась численность групп, состоящих на диспансерном учете на 15,3 процента.

В учреждениях образования решены вопросы организации питания учащейся молодежи, в том числе горячего питания.

В учебных заведениях на должном уровне поставлена работа по пропаганде здорового образа жизни, организации массовых занятий физической культурой и спортом. Существует проблема повышения доступности санаторно-курортного лечения, в первую очередь в каникулярный период и обеспечения денежных выплат иногородним студентам и учащимся для компенсации расходов по найму жилья.

В организациях здравоохранения по состоянию на 1 января 2014 г. работает 1175 молодых специалистов и 395 врачей-интернов. Потребность во врачебных кадрах в 2013 году удовлетворена на 96,5 процента. Наибольшую потребность в квалифицированных специалистах испытывали Лидский и Слонимский районы.

Всем молодым специалистам установлены надбавки стимулирующего характера в размере 10-30 процентов оклада. На молодых специалистов, в том числе врачей-интернов в полной мере распространяются нормы положения о премировании и распределении материальной помощи на оздоровление, при вступлении в брак, при рождении ребенка, при длительном заболевании и других случаях.

Реализуются подпункты 23.15 и 23.16 областного Соглашения по применению форм наставничества, их стимулированию труда молодежи. За молодыми специалистами закреплены опытные коллеги-наставники, заключены соглашения о трудовом сотрудничестве, работа осуществляется согласно индивидуальным планам наставничества. В организациях подведены итоги первого года наставничества, изучена его роль.

Ежегодно во всех коллективах проводятся вечера посвящения в профессию. Профсоюзные организации с целью реализации социально-экономических программ совместно с нанимателями организуют и проводят соревнования, конкурсы профессионального мастерства.

В 2013 году впервые реализован областной профсоюзный молодежный проект «Дорогой вереска», в котором активное участие приняло 7 организаций области.

Не остаются без внимания нанимателей и профсоюзных комитетов и ветераны здравоохранения. Ко Дню пожилых людей оказывается материальная помощь, проводятся торжественные собрания и праздничные концерты.

2013 год был насыщен спортивными мероприятиями, проводимыми профсоюзными органами всех уровней. По данным отчетов 7915 человек – специалистов отрасли систематически занимаются физической культурой и спортом.

В различных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях приняло участие 10112 работников здравоохранения.

В коллективных договорах учреждений здравоохранения предусмотрены меры морального и материального стимулирования работников, активно занимающихся физкультурой и спортом.

Всего на организацию и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий в 2013 году в учреждениях здравоохранения области по линии администрации израсходовано 863,87 млн. рублей, по линии комитетов профсоюзных органов 668,3 млн. рублей, в т.ч. 147,9 млн. рублей из областного профсоюзного бюджета.

ПРОФСОЮЗЫ – ДЕТЯМ

Всего на организацию мероприятий в рамках акции «Профсоюзы-детям» за период с 10 января по 30 декабря 2013 года из областного профсоюзного бюджета израсходовано 10300,1 тыс. рублей. На организацию новогодних праздников – 34513,4 тыс. рублей. На мероприятия ко Дню защиты детей, Дню инвалида, акции «Соберем ребенка в школу» первичные профсоюзные организации выделили 156735,9 тыс.рублей.

Многие организации посетили дома ребенка, интернатские учреждения, вручая воспитанникам сладкие подарки, игрушки приобретенные как за счет средств профсоюзного бюджета, так и за счет личных средств членов профсоюза. Все больницы, в которых имеются детские отделения по инициативе профсоюзных комитетов провели благотворительные утренники в отделениях и вручили всем детям подарки.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Реализуется подпункт 24.3 областного Соглашения о правильности удержания членских взносов с членов профсоюза. Нарушений по удержанию и безналичному перечислению профсоюзных взносов не установлено.

Яндекс.Метрика