Главная » НОВОСТИ » Мы чтим корпоративные традиции

Мы чтим корпоративные традиции

Итоги выполнения областного Соглашения за 2014 год рассмотрены на совместном заседании коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома, торгово-производственного РУП «Фармация» и президиума областного комитета профсоюза.

В течение года стороны социального партнерства проводили целенаправленную работу по совершенствованию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Так, на сегодняшний день в области заключено 89 коллективных договоров и 3 соглашения учащейся молодежи, являющихся приложениями к коллективным договорам учреждений образования, которые направлены на повышение жизненного уровня 34165 работающих и 5617 студентов и учащихся колледжей.

Следует заметить, что коллективные договоры всех организаций здравоохранения Гродненщины обеспечивают дополнительные социально-экономические гарантии работникам помимо установленных законодательством. Это стимулирующие выплаты, удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря и подготовка их к летнему сезону, материальная помощь ветеранам и молодежи, малообеспеченным и многодетным семьям и др.

Специалисты областного комитета профсоюза провели предварительную экспертизу проектов 53 коллективных договоров, что позволило значительно улучшить качество этих документов.

Необходимо заметить, что сегодня областное Соглашение также включает в себя дополнительные гарантии устойчивого развития организаций, занятости работников, уровня оплаты труда, его безопасных условий, регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Не случайно в рамках этой масштабной работы в области прошел смотр-конкурс «Социальное партнерство – гарантия успеха», в котором приняли участие 32 организации здравоохранения.

ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

В рамках социального партнерства ведется общественный контроль за соблюдением законодательства по нормированию и оплате труда, использованием средств на материальное стимулирование работников.

Стороны ежемесячно анализируют наличие средств на оплату труда, их целевое использование, соблюдение своевременности выплаты заработной платы и прогнозных показателей ее повышения.

Среднемесячная заработная плата медработников области за 2014 год составила 4062,8 тыс. рублей, в том числе у врачей – 6478,8 тыс. рублей, средних медицинских работников – 4044,1 тыс. рублей.

К слову, в 23 учреждениях здравоохранения Гродненщины среднемесячная заработная плата находится на уровне областного показателя и выше.

Среднемесячная заработная плата работников РУП «Фармация» составила 7439,9 тыс. рублей при прогнозном показателе – 6785,0 тыс. рублей

Задолженности по выплате заработной платы в учреждениях здравоохранения по данным на 1 января 2015 года нет.

В целях исключения нарушений нормативных правовых актов по целевому использованию бюджетных средств, предусмотренных на оплату труда, для работников бухгалтерско-экономической службы и председателей профсоюзных комитетов прошли 3 семинара.

ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Целенаправленная работа проводилась в медицинских организациях области по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, выполнения условий коллективных договоров.

В 46 организациях здравоохранения проведены мониторинги, в 12 – проверки в соответствии с планами проведения проверок и 1 проверка по обращению граждан. В результате установлено 104 нарушения законодательства о труде, наниматели получили 8 представлений, 23 рекомендации об устранении выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшей работе, 23 справки.

Особое внимание уделялось вопросам оплаты труда, правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплат при увольнении работников, режима труда и отдыха, контрактной формы найма, выполнения условий коллективных договоров, соблюдения законодательства при предоставлении отпусков и др.

Выявлялись случаи нарушения нанимателями законодательства о труде. Так, например, беременные женщины привлекались к работе в ночное время; нарушались сроки выплаты окончательного расчета при увольнении работника; отзывались из отпуска работники, занятые на работах с вредными условиями труда и пр. 

Результаты проверок и мониторингов традиционно обсуждаются с руководителями и председателями профсоюзных комитетов. Кадровые и экономические службы, бухгалтерия, юрисконсульты получают практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения, правильности оформления приказов.

В содержание контрактов включены условия оплаты труда, сроки и место выплаты зарплаты, обеспечение повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, выплаты согласно коллективным договорам.

В 2014 году случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий зафиксировано не было. Впрочем, как и обращений работников в комиссию по трудовым спорам и в суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

В результате проведения мероприятий по оптимизации штатов учреждений здравоохранения области штатная численность работников за январь-декабрь 2014 года составила 34643,25 штатных единиц. По данным на 1 января 2015 года в организациях здравоохранения области работает 5519 врачей, 12706 средних медицинских работников, 340 провизоров, 433 фармацевта.

За минувший год повысили квалификацию и прошли переподготовку 1456 врачей, 2111 специалистов со средним специальным медицинским образованием, 49 провизоров, 402 фармацевта.

Общий процент текучести кадров в отрасли составил 19,0 процентов.

В рамках выполнения плана мероприятий по закреплению медицинских кадров для работников определены дополнительные гарантии в коллективных договорах: повышение стимулирующих выплат, повышение тарифного оклада по контракту, установление поощрительных отпусков, обеспечение жильем.

Охрана труда и здоровья работников здравоохранения

Управление здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводили совместную работу по реализации государственной политики в области охраны труда, Директивы № 1, областной целевой Программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Так, например, на выполнение предусмотренной программой мероприятий по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных и опасных производственных факторов направлено 159,36 млрд. рублей, а затраты на приобретение средств индивидуальной защиты составили 2,79 млрд. рублей.

В минувшем году профсоюзные комитеты провели 173 мониторинга по вопросу ремонта и оборудования комнат приема пищи, по результатам которых выдано 35 рекомендаций.

Кроме того, наниматели и профсоюзные лидеры провели в организациях здравоохранения 59 семинаров по вопросам охраны труда, в работе которых приняли участие 1236 работников. 259 представителей учреждений здравоохранения прошли проверку знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения облисполкома.

В 2014 году проверки и мониторинги состояния охраны труда проведены в 84 медицинских организациях, предложено устранить 878 нарушений, приостановлена эксплуатация 7 единиц оборудования, не обеспечивающего безопасность труда.

Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о сокращении количества аварий: в 2014 году с участием санитарного транспорта организаций, подчиненных управлению здравоохранения, совершено 14 ДТП.

В отчетном году в организациях здравоохранения имеет место снижение производственного травматизма: в 2014 году на производстве получили травмы 3 работника отрасли.

В организациях здравоохранения области на должном уровне налажена и постоянно совершенствуется работа по охране здоровья. Например, в коллективных договорах 26 учреждений предусмотрены меры материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и не болевших в течение года.

Для укрепления здоровья работников профсоюзные организации всех уровней ведут активную физкультурно-оздоровительную работу, проводят спортивные соревнования, единые дни здоровья, туристические слеты, круглогодичные спартакиады по зимним и летним видам спорта. Всего на организацию спортивной и физкультурно-оздоровительной работы за 2014 год профсоюзными организациями затрачено 500,1 млн. рублей.

Кроме того, 937 детей медработников поправили свое здоровье в детских оздоровительных лагерях.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МОЛОДЕЖИ

В организациях здравоохранения области работает 6933 человек в возрасте до 31 года.

Изучение вопросов оплаты труда молодых специалистов медучреждениях показало, что они пользуются равными с другими категориями работников правами в части установления им доплат и надбавок стимулирующего характера. На них, в том числе врачей-интернов, распространяются нормы положений о премировании, оказании материальной помощи на оздоровление при уходе в трудовой отпуск, при длительном заболевании, на витаминизацию беременных женщин, при вступлении в брак и на рождение ребенка, оплата проезда на работу, компенсация найма жилья и др.

Уделяется внимание социальной защите студентов и учащихся. Это оказание материальной помощи, охрана труда, правовая защита и т.д.

На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения молодых специалистов жильем. Им выделяются квартиры в жилищно-строительных потребительских кооперативах, служебное жилье, места в общежитии.

Взяты под особый контроль вопросы организации и возрождения наставничества. За высококвалифицированными опытными специалистами, умеющими передавать знания, закреплены молодые специалисты для наиболее полного и глубокого освоения профессиональных навыков, в коллективных договорах предусматриваются меры поощрения наставников.

Для реализации социально-экономических программ профсоюзные организации и наниматели организуют и проводят соревнования, конкурсы профессионального мастерства.

Новым направлением в работе с молодежью стало проведение молодежного проекта «Дорогой вереска», приуроченного к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию профсоюзного движения Беларуси, в котором приняли участие 8 учреждений здравоохранения. Все команды стали призерами в различных конкурсах и номинациях.

Стороны социального партнерства проводили активную работу, направленную на повышение уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны. Должное внимание уделяется организации досуга работников отрасли и их семей, удовлетворению духовных потребностей членов профсоюза. Оказана материальная помощь в рамках благотворительной акции «Профсоюзы - детям» ко Дню защиты детей, Дню знаний, а также ко Дню матери, Дню инвалида.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Первичным профсоюзным организациям предоставляются необходимые помещения, средства связи и другие условия для их деятельности, отводится свободное время не освобожденным председателям профсоюзных комитетов для выполнения уставных задач. 

В коллективные договоры включаются нормы о заключении (продлении) контрактов с работниками, избранными в профсоюзный комитет и общественными инспекторами по охране труда, на срок их полномочий; об установлении за счет средств нанимателя ежемесячной доплаты не освобожденным от работы председателям первичных профсоюзных организаций в размере не менее 10 процентов тарифной ставки (оклада) по основной работе за содействие в вопросах охраны труда, обеспечения дисциплины и создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Яндекс.Метрика