Главная » НОВОСТИ » Мощный старт

Мощный старт

Кампания по выборам Президента Беларуси набирает обороты. Инициативные группы уже приступили к сбору подписей. В ближайший месяц потенциальные кандидаты на пост главы нашего государства должны заручиться поддержкой как минимум 100 тыс. человек.

Кампания по выборам Президента Беларуси набирает обороты. Инициативные группы уже приступили к сбору подписей. В ближайший месяц потенциальные кандидаты на пост главы нашего государства должны заручиться поддержкой как минимум 100 тыс. человек.

Поддержать выдвижение того или иного потенциального кандидата вправе гражданин нашей страны, достигший 18 лет. Не могут принимать участие в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. Собирать подписи имеют право только члены инициативных групп. В том числе во время пикетов. При себе они должны иметь удостоверение, выданное Центральной избирательной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Разрешение на проведение пикетов не требуется. Но только в том случае, если они организованы в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента Беларуси продлится до 21 августа включительно. До 9 августа будут образованы участки для голосования. С 6 по 15 сентября пройдет регистрация кандидатов, после чего стартует предвыборная агитация. 10 октября в республике будет объявлен день тишины. Сами выборы пройдут 11 октября.

К слову, нынешняя избирательная кампания имеет целый ряд особенностей. Так, теперь кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Государственное финансирование агитационных кампаний отменили в связи с изменениями в Избирательном кодексе, принятыми в 2013 году. Зато предельный размер избирательного фонда кандидата увеличился в три раза – с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Анонимные и иностранные пожертвования в эти фонды запрещены.

Кроме того, теперь законодательство запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов. «Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам предоставлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и это неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия», – отмечает секретарь ЦИК Николай Лозовик.

                                                                                                       ***

Самое активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь принимает Федерация профсоюзов Беларуси. На июньском Президиуме Совета ФПБ лидер национального профцентра Михаил Орда отметил особую важность нынешних выборов.

«От их итогов зависит будущее страны, дальнейшее развитие государства с социально ориентированной экономикой, консолидация трудящихся и социально-политическая стабильность в трудовых коллективах, совершенствование системы социального партнерства и производственных отношений», – подчеркнул председатель ФПБ.

В соответствии с постановлением Президиума Совета ФПБ при национальном профцентре создан республиканский штаб на время избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь 2015 года. Возглавил его Михаил Орда. Аналогичные штабы созданы при областных (Минском городском), районных, городских объединениях профсоюзов, республиканских (центральных) комитетах (советах) профсоюзов.

Представители ФПБ также вошли в состав территориальных избирательных комиссий, выдвинуты в участковые комиссии, будут выступать наблюдателями непосредственно на самих выборах.

Председатель Гродненского облобъединения профсоюзов Ромуальд Юровский вошел в состав областной инициативной группы по выдвижению действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в Президенты на выборах 2015 года.

«Избирательная кампания-2015 станет для нас показательной, – подчеркивает Ромуальд Юровский. – Профсоюзы должны быть заметны, активны, работать на результат. Мы будем применять все законные методы предвыборной борьбы. К слову, такую форму агитации, как пикетирование, проведем в Гродно и во всех районных центрах. Особое внимание уделим наблюдателям от профсоюзов. Это должны быть люди с принципиальной жизненной позицией, государственным мышлением, способные на законных основаниях и грамотно общаться с представителями всех предвыборных штабов. В том числе с наблюдателями, направленными к нам из других государств».

В среду в зале заседаний Гродненского областного исполнительного комитета состоялось первое заседание областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. На членство в ней претендовали 19 человек. Избрано – 13. Из них пятеро, то есть более трети, выдвинуты от профсоюзов. Остальные являются выдвиженцами политических партий и общественных объединений – ОО «Белая Русь», «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз женщин», «Белорусский республиканский союз молодежи» и других.

Всего, по словам заместителя начальника главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Сергея Хацука, в состав территориальных комиссий по выборам Президента Беларуси в Гродненской области выдвинуто 302 человека. Из них 49 – от Федерации профсоюзов Беларуси.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика