Главная » НОВОСТИ » Момент истины

Момент истины

Работники здравоохранения Гродненщины приняли участие в областном Дне охраны труда.

Мероприятие с единой повесткой «Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда – залог обеспечения прав работников на здоровые и безопасные условия труда» было запланировано в соответствии с планом работы комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском облисполкоме.

Как показывает анализ ситуации в регионе, к основным причинам несчастных случаев на производстве относится ненадлежащее выполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, отсутствие контроля соблюдения трудовой и производственной дисциплины, нарушение требований инструкций по охране труда. Поэтому у руководителей организаций здравоохранения и профсоюзных лидеров задача одна – донести до людей масштабы проблемы, в очередной раз напомнить об опасности и объяснить, почему нельзя пренебрегать правилами безопасности.

Важно заметить, что в 2014 году в организациях здравоохранения достигнуто существенное снижение производственного травматизма: количество травмированных на производстве работников в 2014 году уменьшилось до 3 человек (в 2013 – 9 человек).

Во время проведения областного Дня охраны труда необходимо было изучить и дать оценку участию профсоюзного актива организаций здравоохранения в улучшении условий и охраны труда, профилактике несчастных случаев и заболеваний на производстве. Стоит заметить, что деятельность отраслевого профсоюза по обеспечению охраны труда в учреждениях здравоохранения имеет четкие правовые основы, определенные Конституцией, Трудовым кодексом, Законами Республики Беларусь «О профессиональных союзах», «Об охране труда», Указом Президента «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

В рамках Дня охраны труда с информацией о состоянии производственного травматизма в отрасли выступили председатели профсоюзных комитетов, специалисты по охране труда, руководители медицинских организаций, общественные инспекторы по охране труда.

Например, в Свислочской ЦРБ на собрании присутствовало 78 работников, в Щучинской – 92, детской поликлинике № 1 г. Гродно – 58. Коллективу Вороновской райбольницы был продемонстрирован видеофильм на тему соблюдения здоровых и безопасных условий труда. Члены профсоюза могли внести свои предложения по усилению охраны труда, задать интересующие вопросы специалистам.

На собраниях также обсуждались вопросы качественного проведения инструктажа, стажировки и обучения персонала, оборудования кабинетов и уголков по охране труда, анализировалось работа по реализации требований Директивы № 1, эффективности общественного контроля, направленного на профилактику производственного травматизма.

К слову, в 2014 году общественные инспекторы по охране труда провели 2927 мониторингов, в результате которых зафиксировали 5423 нарушения требований охраны труда, руководители структурных подразделений получили 1034 рекомендации по их устранению.

Регулярно профсоюзные комитеты организуют обучение общественных инспекторов, на протяжении ряда лет проводится смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда с поощрением победителей.

В областной день охраны труда главный технический инспектор труда посетил организации здравоохранения Новогрудского района. Руководителю УЗ «Новогрудская ЦРБ», например, было предложено в установленные сроки провести аттестацию рабочих мест  врачей-интернов, выполнить хронометражные наблюдения и решить вопрос о выдаче работнику молока, направить на обучение инженера по охране труда, принятого на работу в 2014 году, провести проверку знаний по вопросам охраны труда руководителей структурных подразделений в связи с истечением 3-х лет со времени последней проверки, разработать организационные и технические мероприятия по улучшению условий для приема пищи в отдельных подразделениях.

Результаты проведенного Дня охраны труда подтвердили истину: в технике безопасности мелочей не бывает. От соблюдения установленных норм и правил порой зависят жизнь и здоровье человека, а эффективный общественный контроль и есть гарант безопасного труда.

Яндекс.Метрика