Главная » НОВОСТИ » Молодые специалисты: важно защищать

Молодые специалисты: важно защищать

В Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводится активная и целенаправленная работа по адаптации молодых специалистов на рабочих местах, развитию системы наставничества, повышению профессионального мастерства, дополнительных мерах по их социальной защите через коллективные договоры.

Об этом рассказали специалисты Совета Гродненского областного объединения профсоюзов в ходе очередного заседания Президиума организации.

В здравоохранении области трудится 8,8 тыс. молодежи в возрасте до 31 года, из них 930 человек – молодые специалисты. Ежегодно, по направлениям учебных заведений приходят на работу свыше 500 молодых специалистов. Только в 2011 году пришли на работу 214 врачей, 265 специалистов среднего звена и 43 специалиста-фармацевта. Абсолютное большинство молодых специалистов закрепились в коллективах.

В регионе применяются дополнительные меры по поддержке молодых специалистов, установленные Президентом и Правительством страны.

Выполняется п. 23.3 Соглашения по установлению всем молодым специалистам надбавок стимулирующего характера в размере 10-30 % оклада.

Особо остро стоит проблема жилищного обеспечения данной категории работников. В улучшении жилищных вопросов нуждается 135 молодых специалистов. Из них: 34 врача и 101 средний медицинский работник.

В областном Соглашении и колдоговорах предусмотрена частичная компенсация оплаты по найму жилья. За 2011 год на эти цели было направлено около 30 млн. рублей.

В области активизировалась работа по распространению наставничества, как одной из форм повышения квалификации и престижа профессии медицинских работников.

В организациях здравоохранения разработаны Положения, в которых отражен механизм реализации наставничества. Выбор наставников определен приказом руководителя, утверждены программы адаптации молодого специалиста, заключены соглашения о трудовом сотрудничестве между наставником и молодым работником.

Яндекс.Метрика