Главная » НОВОСТИ » Молодежная политика в Сморгонском районе Гродненщины!

29 июня 2015 года состоялось очередное заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК, где был рассмотрен вопрос о работе Сморгонского райкома профсоюза работников АПК с молодежью.

Молодёжь в Сморгонском районе - это основной ресурс развития района. Отраслевым профсоюзом и нанимателями сельскохозяйственных организаций с молодыми специалистами регулярно проводится учеба по изучению Директив Президента Республики Беларусь, иных нормативных правовых документов.

С целью закрепления молодых специалистов на  первом рабочем месте органами власти и общественными организациями проводится определенная работа. Основными формами работы нанимателей с молодыми специалистами являются наставничество, стажировка, вовлечение молодых специалистов в общественную жизнь коллектива. 

Требует особого внимания работа по закреплению молодых специалистов, прибывших в район на первое рабочее место, в частности работа со специалистами в сельском хозяйстве.

Разработана система мер по адаптации молодых специалистов,   принимаются меры по их обеспечению жильем. Молодым специалистам предоставляются общежития, выделяется арендное жилье, компенсируются расходы по найму жилья. Гарантом по поддержке молодежи на предприятии являются коллективные договоры, где предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций.

За последние пять лет  в сельскохозяйственные организации района  прибыло 157 молодых специалиста (вуз  - 67 чел., ссуз - 90 чел).    В настоящее время работает 57 чел. (36 %). Уволилось, отработав положенный срок – 87 чел. (56%). Служат в ВС, продолжили учебу, по др. причинам-13 (8 %). Недостаточный практический уровень знаний, полученный в учреждениях образования, личная незаинтересованность специалиста в приобретении профессиональных навыков, работа на новой современной технике и оборудованию – причина скорейшего увольнения после положенного срока отработки молодого специалиста. Не нормированный рабочий день, зачастую  невысокая заработная  плата, не предоставления отпусков в летний период, требования со стороны руководства хозяйства – одна из причин увольнения, как молодых специалистов, так и кадров хозяйств.

Примером может служить и СПК «Солы»: Квяткевич Евгений Игоревич 1988 г.р.  Окончил Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. С 2011 года работает в СПК «Солы» ветврачом.  Лось Виктория Викторовна,  1988 г.р., кончила Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж. С 2012 года работает лаборантом на ферме. В 2014 году Квяткевич Е.И. и Лось В.В. поженились. С момента работы в хозяйстве обеспечены служебным домом.

Так, в ПКУП «Совхоз Сморгонский» Ермаков Николай Федорович, 1986 г.р., в 2008 году окончил БГАТУ по специальности техническое обеспечение сельскохозяйственного производства. После распределения с сентября 2008 года работал в совхозе старшим инженером инженером-механиком, а с 2009 года  и по настоящее время – главным инженером совхоза. За время работы в хозяйстве зарекомендовал себя как грамотный специалист,  постоянно повышающий свой профессиональный уровень. В 2013 году прошел курсы повышения квалификации в БАТУ. В Сморгонском райисполкоме состоит в резерве кадров руководящих работников. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами Сморгонского районного Совета депутатов, Гродненского областного исполнительного комитета. В 2011 году вступил в брак, жена работает в местной библиотеке, в 2013 году родился ребенок. С момента работы в совхозе обеспечен служебным домом.

Фактов нарушения прав молодых специалистов в 2013-2015 годах в отраслевых организациях Сморгонского района не выявлено. Анализируя работу первичных профсоюзных организаций и нанимателей по соблюдению трудовых прав и социально – экономических интересов молодых специалистов и работающей молодежи, можно сделать вывод о необходимости:
добиваться закрепления в коллективных договорах дополнительных по сравнению с нормами законодательства, Тарифного и областного отраслевого соглашений гарантий и компенсаций для молодых работников; 
своевременно и в полном объеме проводить информационно-разъяснительную работу о правах, гарантиях и обязанностях молодых специалистов; 
осуществлять действенный общественный контроль за уровнем оплаты труда молодых работников, соблюдением их прав и законных интересов;
развивать наставничество; активнее вовлекать молодежь в общественную профсоюзную жизнь.

Яндекс.Метрика