Главная » НОВОСТИ » «Минусов» в работе быть не должно

«Минусов» в работе быть не должно

Проверка соблюдения законодательства прошла в Дятловском районном центре гигиены и эпидемиологии. В государственном учреждении побывали специалисты областного комитета профсоюза работников здравоохранения.

Профактивисты обращали внимание на выполнение нормативных актов и условий коллективного договора. Результатом проверки стал ряд зафиксированных нарушений.

Правовой инспектор труда изучала соответствие трудовому законодательству норм коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка; соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, сроков выплаты заработной платы, порядка приема и увольнения работников, оформления трудовых договоров, приказов о принятии на работу и увольнении, в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Внимание уделялось правильности оформления личных дел работников и ведения трудовых книжек.

В ходе проверки установлено, что заведующему хозяйством – инвалиду III группы – было установлено полное рабочее время, что не соответствовало Индивидуальной программе реабилитации инвалида. Кроме того, в коллективный договор учреждения необходимо внести ряд изменений и дополнений, предусмотренных Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2016-2018 годы и Соглашением между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2015-2018 годы.

Главный технический инспектор труда заметил нарушения Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под давлением. Обратил внимание на приобретение для дезинфекторов специальной обуви, правильное ведение личных карточек учета средств индивидуальной защиты. В учреждении необходимо провести мониторинг и определить пригодность к дальнейшей эксплуатации средств индивидуальной защиты, выданных остальным работникам.

Должностные лица, ответственные за состояние охраны труда в структурных подразделениях, обязаны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда, для специалистов, работа которых связана с нахождением вне территории учреждения, необходимо разработать инструкцию по охране труда и провести инструктаж.

Чтобы подобные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе Дятловского районного центра гигиены и эпидемиологии, представления, выданные специалистами, предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета. Об устранении недочетов следует сообщить в областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика