Главная » НОВОСТИ » Месяц на исправление

Месяц на исправление

Соблюдение актов законодательства, выполнения условий коллективного договора изучалось в Мостовском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Учреждение здравоохранения посетили специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В компетенции правового инспектора труда В.С. Таврель была проверка Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнения его условий. Изучалось соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, заключении письменных трудовых договоров (контрактов), ведение личных карточек формы Т-2, трудовых книжек, личных дел работников.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, соблюдения режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности медицинского и прочего персонала.

В результате несколько нарушений актов законодательства не скрылись от внимания инспектора.

Например, ошибки были допущены при предоставлении трудового отпуска специалистам; некоторые локальные нормативные акты, касающиеся трудовых отношений работников, не соответствовали нормам президентского Декрета № 5 и постановления Совета Министров Республики Беларусь № 540.

Главный технический инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза В.С. Заблоцкий также заметил ряд нарушений действующего законодательства.

В учреждении не уделялось должное внимание соблюдению Межотраслевых общих правил по охране труда, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Должностные инструкции руководителей структурных подразделений, контракты нанимателя с работниками не содержали изменения и дополнения, обязательные для регулирования полномочий по вопросам охраны труда.

В учреждении также необходимо проанализировать соблюдение Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний персонала по вопросам охраны труда для определенных категорий специалистов.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь впредь не повторялись в работе Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии, его администрации и профкому рекомендовано обсудить выданные представления на совместном заседании, а о выполнении сообщить в областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика