Главная » НОВОСТИ » Материальная помощь за профзаболевание 1997 года

Материальная помощь за профзаболевание 1997 года

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов К. реализовал право на компенсационные выплаты в связи с профзаболеванием на общую сумму 82 млн.рублей.

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратился К., ранее работавший трактористом в СПК «Макаровцы», с вопросом о компенсировании профзаболевания.

Со слов К., он проработал трактористом более 30 лет. В 1997 году ему было установлено профзаболевание (органы слуха). МРЭК в 1998 года было установлена степень утраты трудоспособности в размере 20%, в 2005 – 24% бессрочно.

О том, что  СПК обязано выплатить материальную помощь он ранее  не знал…

Так как норма о компенсации  пострадавшим на производстве содержались в областном и в тарифном соглашениях, К. было рекомендовано обратиться с соответствующим заявлением на имя нанимателя.  Кроме этого  специалистами областного объединения профсоюзов состоялись переговоры с администрацией СПК «Макаровцы», в ходе которых было предложено добровольное урегулирование спорных вопросов.

Проблема возникла с осовремениванием заработной платы, полученной К. в 1998 году. Однако наниматель вник в ситуацию, согласился с доводами профсоюза. Учитывая хорошее отношение К. к труду,   принял решение   выплатить единовременную материальную помощь исходя из текущей средней заработной платы по хозяйству  на сумму около  82 млн.рублей (с рассрочкой).

 

П.19.3 областного соглашения   между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 г.г. предусмотрено, что Наниматели выплачивают работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания - в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанной за год до даты получения травмы или установления профессиональных заболеваний.

Яндекс.Метрика