Главная » НОВОСТИ » Курсы валют 1910 года

Курсы валют 1910 года

По инициативе нанимателя и при активной поддержке профкома в филиале № 400 – Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» создан музей банковского дела. Корреспондент «БЧ» побывала в этом уникальном музее, расположенном в здании по улице Ожешко, 4, вместе с гидом – председателем профкома Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Чеславой Мулярчик.

В 2014 году проведена реконструкция и модернизация многих зданий областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк». Сейчас офисы приятно удивляют современным дизайном в строгом корпоративном стиле. И обслуживание клиентов соответственное – оперативное и качественное. Работает система электронной очереди, в обслуживании активно используются новейшие технологии.

– Инициативу нанимателя – начальника областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Ивана Гомона по созданию музея банковского дела профком воспринял с удовольствием, – подчеркнула во время экскурсии по музею Чеслава Мулярчик. – Экспонаты собирали, что называется, всем миром, привлекли ветеранов, заинтересовали молодежь – и дело пошло.

Отметим, что монументальный стиль здания, в котором расположен музей, является историческим свидетельством первой половины прошлого века. Старожилы-гродненцы помнят, что второй этаж здесь долгое время занимала сберегательная касса. Удивительно, но сохранился старинный сейф, которому, пожалуй, не одна сотня лет. В качестве раритета он нынче перекочевал в музей. Его отлично отреставрировали и сейчас успешно демонстрируют клиентам.

– Каждое собрание документов, каждый экспонат, даже денежные купюры – это модель жизни, картина в миниатюре разных исторических эпох, – пояснила Чеслава Мулярчик. – Они являются свидетелями многих событий, уклада жизни наших предшественников, которые оставили свой заметный след в истории города над Неманом.

Председатель профкома областного управления Беларусбанка показала несколько копий уникальных документов. Взять хотя бы «Дело об открытии торгового кредита купцу города Гродно Шохета Моисею Яковлевичу, торгующему сахаром» от 1891 года, «Курсы валют 1910 года». Ознакомила она и с подшивками бумаг, которые раскрывают секреты былых форм финансово-банковской деятельности, а также приоткрывают завесы в банковских кладовых. Это касается, к примеру, таких собраний документов, как «О деятельности Богородицкой волостной общественной ссудно-сберегательной кассы в селе Масоляны Гродненского уезда в 1905 году», «Акт проверки ценностей и капитала, хранящихся в Гродненском отделении Государственного банка» от 1913 года. Также интересен музейный материал «Развитие банковского дела на территории Гродненской губернии Российской империи XVIII–XIX вв.». По словам Чеславы Мулярчик, в нем полно раскрывается деятельность Гродненского отделения Государственного банка.

– Безусловно, мы во многом отличаемся от банковских служащих прошлых веков, – резюмировала Чеслава Мулярчик, завершая экскурсию. – Но в нашем деле незримо присутствует неразрывная связь эпох и культур: мы с уважением относимся к своим клиентам и партнерам, ценим их доверие, стараемся укрепить свой авторитет. Соединяя богатый профессиональный опыт и традиции банковского дела, работаем для людей.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика