Главная » НОВОСТИ » Культурная столица приглашает

Культурная столица приглашает

В 2014 году почетный статус «Культурная столица Беларуси» присвоен городу над Неманом. В течение года в регионе пройдет около знаковых 300 мероприятий, в том числе и юбилейный Х фестиваль национальных культур.

В Год гостеприимства Гродно будет активно принимать у себя отечественных и зарубежных артистов, встречать самодеятельные и профессиональные творческие коллективы. В городе состоятся концерты и выставки, театрализованные представления и праздники. Экспонаты из своих фондов представят Национальный художественный и Национальный исторический музеи. Свои спектакли привезет и коллектив Купаловского театра. В мае пройдет II Международный праздник-фестиваль «Лялькі над Нёманам», в октябре намечается I Международный праздник органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно».

Знаковым нынче станет проведение юбилейного, десятого фестиваля национальных культур, который прочно вошел в культурную традицию Принеманского региона. Уже известны даты его проведения – 6-7 июня. Обязательным элементом программы открытия фестиваля как всегда будет традиционное праздничное шествие представителей национальных диаспор, проживающих в Беларуси. Ожидается, что в финальных мероприятиях в июне в Гродно примут участие порядка 850 артистов.

2014 год – знаменательный. Исполняется 70-лет со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому многие мероприятия пройдут под эгидой этой великой даты.

Гродно – город храмов и замков

Как известно, цель акции «культурная столица» - сделать доступнее наилучшие достижения национальной культуры для каждого жителя нашей республики, а также содействовать привлечению как отечественных, так и иностранных туристов в разные уголки Беларуси. Гродно – один из древних городов. Первые письменные упоминания о нем относятся к началу ХІІ века. Сохранилась каменная стена Верхнего (Старого) замка времен князя Витовта, конца 14-го - начала 15 веков. С городом он соединялся мостом, перекинутым через ров. С 1576-го по 1586 год замок был резиденцией Стефана Батория. Во время Северной войны его разрушили шведы. Отстроенный во второй половине ХVIII века, замок использовался для размещения королевской свиты и службы, и до настоящего времени за ним закрепилось название Старый. Новый замок был построен в 1734-1751 годах для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, это в нем в 1795 году король Станислав Понятовский отрекся от престола. Дворец был разрушен во время ІІ мировой войны и восстановлен в классическом стиле в 1952 году.

Борисоглебская (Коложская) церковь ХII столетия – жемчужина древнего зодчества, была возведена в 1180 годах, а поселение на ее территории в начале ХVвека плененных жителей псковского предместья Коложа дало ей второе название. Уникален интерьер церкви – в ее стены вмурованы глиняные кувшины-голосники, а фасады украшены майоликовыми плитками и гладко отесанными камнями. Удивляют своей архитектурой ансамбли храмов и монастырей, в их числе - шедевр «гродненского борокко» кафедральный костел Франциска Ксаверия, монастырь Рождества Богородицы, Свято-Покровский собор. В городе над Неманом гармонично переплелись традиция и современность. Живописен исторический центр – Городница с сохранившимися зданиями театра, медицинской и театральной школ, с восстановленной Швейцарской долиной и городским парком имени известного ученого Жана-Эмануеля Жилибера. К слову, более 230 лет назад на этом месте им был создан уникальный ботанический сад.

 В Гродно находятся историко-археологический музей, единственный в стране музей истории религии, а также аптека-музей. Добавим к перечисленным достопримечательностям самую старую сцену Беларуси – кукольный театр и корону города – драматический театр, художественные галереи, выстав

очный зал - и нетрудно будет понять, почему город над Неманом заслужил звание культурной столицы. Кстати, логотип «Гродно - культурная столица Беларуси» представляет собой украшенное белорусским орнаментом изображение здания драмтеатра.

На гродненской земле жили и творили талантливые  государственные деятели и ученые, писатели и поэты, художники и артисты, среди них - Дывыд Городенский и Стефан Баторий, Антоний Тизенгауз и Жан-Эмануэль Жилибер, Людвик Заменгоф и Лев Бакст, Максим Богданович и Элиза Ожешко.

Для туристов и гостей города в текущем году в областном центре будут установлены тематические билборды с портретами и информацией о значительных деятелях Гродно разных веков, туристические маршрутные указатели, памятные информационные таблички.

Яндекс.Метрика