Главная » НОВОСТИ » «Кукушек» привлекут к ответу

«Кукушек» привлекут к ответу

Целенаправленную работу по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» проводят первичные организации учреждений здравоохранения Гродненской области.

По данным на 1 марта 2014 года в 31 медицинской организации Гродненской области работает 70 обязанных лиц, из них 68 – члены профсоюза.

В медучреждениях ведется тщательный контроль за явкой таких сотрудников на работу: составляется табель учета рабочего времени, контролируется выполнение функциональных обязанностей в течение смены. Все прогулы фиксируются, о них незамедлительно сообщается администрации.

Ежеквартально члены жилищной комиссии, в состав которой входит и представитель профсоюзного комитета, изучают жилищные условия данной категории лиц. Разработаны индивидуальные планы работы, которые включают реабилитацию, социально-психологическую и медицинскую помощь, привлечение к совместной работе сотрудников органов внутренних дел, созданы попечительские советы, комиссии по охране семьи, материнства и детства.

Каждый месяц проводится профилактика недопущения прогулов, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, мероприятия, ориентирующие на социальную адаптацию с целью восстановления в родительских правах. Врачи-психотерапевты проводят занятия по популяризации семейных ценностей, здорового образа жизни. К сожалению еще многие из обязанных лиц не осознают этой серьезной значимости, не хотят вовлекаться в общественную жизнь коллектива, в котором работают.

Обязанным лицам согласно коллективному договору оказывается материальная помощь, предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в детский санаторий, устанавливаются автономные пожарные извещатели.

Нарушения трудовой и исполнительской дисциплины рассматриваются на заседаниях профсоюзного комитета. В некоторых медучреждениях с обязанными лицами работает психолог.

Ежегодно тема «Об участии профсоюзных организаций в реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» включается в план учебы с профактивом.

К сожалению, в области имеется 6 случаев увольнения обязанных лиц по пункту 5 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь (вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы).

Но, тем не менее, есть и положительные примеры. В результате масштабной работы, проводимой в 2013 – марте 2014 года по реализации основных положений Декрета № 18, статус обязанного лица снят с 16 человек. А самое главное – в биологические семьи смогли вернуться 19 детей.

Яндекс.Метрика