Главная » НОВОСТИ » "Круглый стол" по вопросам охраны труда

"Круглый стол" по вопросам охраны труда

В связи с неблагополучной ситуацией, складывающейся в текущем году с производственным травматизмом со смертельным исходом на предприятиях области, по инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов 04.10.2012 состоялся «круглый стол» на тему «Профилактика несчастных случаев на производстве и социально-экономическая защита пострадавших и семей погибших работников».

В обсуждении обозначенных вопросов приняли участие председатель Гродненского областного объединения профсоюзов – Р.Ф.Юровский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Гродненской областной прокуратуры – В.А.Сыманович, начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, главный государственный инспектор труда Гродненской области – Н.В.Ленко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – И.А.Добренко, а также главный инженер ГОУП «Гроднооблсельстрой» - П.П.Гросс, представители областных и первичных организаций профсоюзов области.

Проведению вышеназванного «круглого стола» предшествовала «прямая линия» по вопросам охраны труда, на которую поступило 17 обращений.

Участники «круглого стола» высказались за усиление работы, направленной на профилактику производственного травматизма, исключение формализма в данном вопросе. При этом признали, что важнейшую роль на местах должны выполнять профсоюзные комитеты их общественные инспектора по охране труда, а для этого необходима поддержка деятельности этих формирований, прежде всего, со стороны руководителей организаций.

Справочно: По оперативной информации за 9 месяцев 2012 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 17 (за 9 месяцев 2011 года - 6) человек (тяжело травмированы 54 (67) человек).

При этом только в 3 квартале 2012 года на производстве погибло 9 работников.

Наибольшее количество погибших на производстве в организациях строительства и сельского хозяйства. Например, за 9 месяцев 2012 года на предприятиях ГОУП «Гроднооблсельстрой» в результате несчастных случаев на производстве погибло 5 работников (в 2011 году - 0).

Наибольшее количество погибших на производстве в возрасте от 20 до 30 лет - 6 человек (35,3 %) и от 30 до 40 лет - 5 человек (29,4 %); от 40 до 50 лет - 2 человека (11,8 %); от 50 до 60 лет - 4 человека (23,5 %).

Основными видами происшествий, приведших к гибели работников, явились: падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов - 3 человека; воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей - 3 человека, падение потерпевшего с высоты – 5 человек; поражение электрическим током - 1 человек, дорожно-транспортное происшествие – 4 человека, прочие - 1 человек.

В состоянии алкогольного опьянения (в том числе по оперативной информации) находились 6 погибших работников (35,3 % – от общего количества погибших).

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом (по поступившим материалам специальных расследований) явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; некачественная разработка проекта производства работ; несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; нарушение требований безопасности другими работниками.

Яндекс.Метрика