Главная » НОВОСТИ » Контракты коммунальщиков

Контракты коммунальщиков

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г. №29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений” Гродненским обкомом профсоюза проведен мониторинг по применению контрактной формы найма в 84 организациях области, в том числе на 24 предприятиях службы быта, 53 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, 7 предприятиях иных отраслей народного хозяйства, состоящих на профобслуживании обкома. Анализировались сведения в отношении 22919 работников.

По результатам проведенного мониторинга отмечено, что существенных изменений по применению контрактной формы найма в 2011 году по сравнению с 2010г. не произошло. По-прежнему с основной массой трудящихся – 86,5% заключены контракты. Дополнительные  меры стимулирования труда, определенные Декретом Президента №29, установлены на всех обслуживаемых обкомом предприятиях. Экспертиза коллективных договоров, проводимая при осуществлении общественного контроля, показала, что повсеместно в коллективных договорах предусмотрены случаи досрочного расторжения контракта по требованию работника по уважительным причинам различного характера, определены сроки продления контрактов с работниками, имеющими высокий профессиональный уровень и длительный стаж работы на предприятиях, приняты обязательства по продлению контрактов с лицами предпенсионного возраста (за три года до пенсии) до достижения общеустановленного возраста, установлены льготы профсоюзному активу по заключению контрактов на срок полномочий.   В качестве дополнительных мер стимулирования труда предусмотрены минимальные границы надбавок: на предприятиях системы ЖКХ - 30%, на предприятиях службы быта – 10%.  Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска устанавливается в зависимости от стажа работы на предприятии.

Большинство контрактов – 51% заключены на срок 2-3 года,  13% работников трудятся на контрактах сроком действия 4-5 лет, одногодичные сроки, как правило, устанавливаются при приеме на работу, либо при переводе на другую работу, таких контрактов – 36%. Из устных пояснений работников кадровых служб, небольшое количество контрактов сроком действия 4-5 лет, можно объяснить нежеланием самих работников заключать договоры на длительные сроки, их опасениями возможными трудностями при возникновении необходимости уволиться с работы в желаемые сроки.

Анализируя основания увольнения работников за прошлый год, следует отметить, что увольнение по истечении срока действия контракта активно не используется ни нанимателями, ни работниками, и составляет только 6% от общего числа увольнений.

Подведя итоги мониторинга, председателям первичных организаций профсоюза рекомендовано продолжить активную работу по совершенствованию контрактной формы найма, осуществляя постоянный общественный контроль за состоянием этой работы, включать в коллективные договоры предприятий нормы, улучшающие положение работающих по контрактам по сравнению с действующим законодательством.

Яндекс.Метрика