Главная » НОВОСТИ » Контрактная форма найма: какие изменения?

Контрактная форма найма: какие изменения?

В коллективных договорах организаций здравоохранения Гродненской области закреплен ряд норм, позволяющих улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма.

По итогам мониторинга применения контрактной формы найма по состоянию на 01.07.2012 всего заключено контрактов – 28092 (87,0%). В сравнении с аналогичным периодом 2011 г. – 29072 (90,0%) количество заключенных контрактов уменьшилось на 3,0%.

Сроки заключения контрактов от 3 до 5 лет по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличились на 10,8%. У большинства работающих по контракту 85,3% в качестве стимулирующей меры используется дополнительный поощрительный отпуск сроком на один календарный день. Повышение тарифной ставки устанавливается в размере одного процента у 53,3% работающих, до 10 процентов – у 35,0% работников.

При заключении контрактов сроки и размер дополнительных мер стимулирования труда определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности труда.

В коллективные договоры включен перечень обстоятельств (уважительных причин), позволяющих работнику при их наличии, прекратить контракт.

Нанимателями соблюдается условие коллективного договора по переводу работника с контракта на бессрочный трудовой договор, проработавшего в организации не менее 5 лет, не имеющего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Однако, когда наниматель предлагает работникам данный перевод, большинство из них отказываются из-за потери стимулирующих мер труда, предусмотренных в контракте. По соглашению сторон 145 работников перешли с контрактной формы найма на бессрочные трудовые договоры.

 В первом полугодии 2012 года  случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не имеется.

За последние годы удалось много добиться в вопросах совершенствования контрактной формы найма. Так, если ранее контракты в основном заключались на год, то сейчас более 50,0% контрактов заключается сроком от трех до пяти лет. С работником, которому до достижения пенсионного возраста осталось три и менее лет, контракт заключается сроком не менее чем до достижения установленного пенсионного возраста. Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Яндекс.Метрика