Главная » НОВОСТИ » Контракт приведен в соответствие

Контракт приведен в соответствие

Переговоры профсоюзных юристов со специалистами Ошмянского РУП ЖКХ привели к правильному заключению с работницей П. контракта.

04.06.2012г. в юридический отдел Гродненского областного объединения профсоюзов за консультацией обратилась П.,  работница Ошмянского РУП ЖКХ по  вопросу продления с ней трудовых отношений.

Из пояснений П. выяснилось, что она является матерью-одиночкой, работает в данном учреждении бухгалтером 1 год по контракту, действие которого истекает в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста. Её предупредили, что по истечению данного контракта будет заключен новый – сроком на 1 год.

 Правовой инспекцией Гродненского ООП состоялось несколько переговоров со специалистами кадровой службы РУП ЖКХ. Им были разъяснены недостатки в определении срока заключения контракта (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 N 180), который, вместо заключения нового, должен был быть продленным на срок не менее чем до достижения ребенком 3 лет. Cогласно подп. 1-1 п. 1 данного Указа  новый контракт заключается по истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу.


 При этом в соответствии с п.15.7 Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов  работнице, приступившей к работе после указанного периода гарантируется (с её согласия) обязательное продление контракта на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет; с одинокими матерями (отцами), воспитывающими детей, – до достижения ребенком возраста восьми лет.

 Как стало известно, наниматель учел мнение профсоюзов  и продлил с П. трудовые отношения по контракту сроком до 20.06.2014г.

Яндекс.Метрика