Главная » НОВОСТИ » Конфликт разрешен

Конфликт разрешен

После вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов СКУП «Волпа» договорилось с пострадавшими семьями о зачете невыплаченных сумм в счет приобретаемого жилья.

Под постоянным контролем Гродненского областного объединения профсоюзов находятся вопросы, касающиеся социально-экономической защиты пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Так, например,  с проблемой задержки ежемесячных выплат сумм материальной помощи в связи с гибелью на производстве мужа,  23.05.2015г. в областное объединение профсоюзов обратилась  В.

Рассмотрение данного обращения проводилось заместителем председателя Гродненского областного объединения профсоюзов с выездом на место в Волковысский район.

Как выяснилось, проблема обратившейся актуальна и для другой семьи погибшего работника  М.  Несмотря на то, что в декабре 2013 года предприятие приняло на себя обязанность по выплате 120 среднемесячных заработных плат 2-м семьям погибших работников  В. и М. (равными частями ежемесячно в течение пяти лет) около 10 месяцев,  начиная с августа 2014 года, такое обязательство не исполняется.

Специалистами областного объединения профсоюзов были проведены переговоры с представителями предприятия, в ходе которых было поставлено требование об урегулировании спора в кратчайшие сроки. Кроме этого 02.06.2015г. выслано письмо на имя руководителя об исполнении обязательств п.23.14 р.V коллективного договора и  п.19.3 областного соглашения  в части указанных выплат пострадавшим семьям с учетом индексации.

15.06.2015г. был получен ответ, из которого следует, что руководство СКУП «Волпа» договорилось с пострадавшими семьями о зачете невыплаченных сумм образовавшейся задолженности (за период с августа 2014 по июнь 2015 года)  в счет оплаты стоимости  выкупаемых ими жилых помещений предприятия.

 

Для сведения: П.19.3 соглашения, заключенного между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2015-2018г.г., предусмотрены выплаты из средств нанимателя семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, умершего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, помимо установленного законодательством Республики Беларусь  возмещения ущерба, единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествовавшего несчастному случаю.

Работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанной за год до даты получения травмы или установления профессиональных заболеваний. 

Яндекс.Метрика