Главная » НОВОСТИ » Компетентно и взвешенно

В Гродно подвели итоги социального партнерства за первое полугодие 2015 года.

Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения, прежде всего, направлено на совершенствование и повышение качества лечебно-профилактической помощи населению, создание оптимальных условий для творческой и стабильной работы трудовых коллективов.

Нормы Генерального, Тарифного, и Местного соглашений являются составной частью коллективно-договорного процесса и служат основой для разработки и заключения коллективных договоров, которые обеспечивают важные дополнительные социально-трудовые гарантии работникам сверхустановленных законодательством.

В организациях здравоохранения области все минимальные социальные стандарты по оплате и нормированию труда за январь-июнь 2015 года выполнены.

Стороны ежемесячно анализируют наличие средств на оплату труда, их целевое использование, соблюдение своевременности всех выплат, алгоритм установления надбавок и доплат стимулирующего и компенсирующего характера, оказания материальной помощи.

Правда, анализ результатов мониторинга за отчетный период свидетельствует, что в отдельных организациях нарушался порядок расчета работников, не начислялись премии, не приведено в соответствие ЕКТС штатное расписание по должностям профессий рабочих. Тем не менее, эти нарушения не носят массовый характер и не являются систематическими.

Гарантии занятости. Трудовые отношения

В первом полугодии 2015 года правовой инспектор труда посетил 27 организаций отрасли: в 6 из них прошли проверки, в 21 – мониторинги. В результате визитов было выявлено 28 нарушений законодательства о труде. По результатам общественного контроля наниматели получили 4 представления, 8 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 15 справок.

Также в отчетном периоде проведен мониторинг обеспеченности жилыми помещениями специалистов организаций здравоохранения г. Гродно. По данным на 1 апреля, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы состоят 544 работника организаций здравоохранения.

Охрана труда и здоровья работников здравоохранения

За 6 месяцев 2015 года на улучшение условий труда медиков, снижение воздействия вредных или опасных производственных факторов направлено 59768,9 миллионов рублей. В организациях, подчиненных РУП «Фармация», на данные цели направлено 2614,3 миллиона рублей.

1042,0 миллиона рублей в первом полугодии было затрачено на приобретение в организации здравоохранения средств индивидуальной защиты, 797,4 миллиона ушло на закупку санитарной одежды. РУП «Фармация» выделило на эти цели 112,0 и 98,0 миллионов рублей соответственно.

Активно проводится работа по оснащению необходимыми средствами обучения кабинетов и уголков по охране труда, большое внимание уделяется обучению специалистов.

Так, организации здравоохранения провели 24 семинара по вопросам охраны труда, в работе которых приняли участие 298 работающих, в учреждениях РУП «Фармация» – 2 и 90 соответственно. В комиссии управления здравоохранения облисполкома проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 94 представителя медицинских учреждений, в комиссии РУП «Фармация» – 48 человек.

Во всех организациях отрасли ведется работа по созданию условий для питания работников и его удешевлению.

Решены вопросы организации питания студентов и учащихся в медицинских учреждениях образования области.

Необходимо отметить и факт постепенного снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием транспорта организаций здравоохранения области: во II квартале зарегистрировано одно ДТП (в I квартале совершено 7).

В организациях здравоохранения области постоянно совершенствуется работа по охране здоровья и реализации мероприятий Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2011-2015 годы.

Социальная защита молодежи

Профсоюзные комитеты и администрация организаций здравоохранения проводят активную работу по обучению, трудовой и социальной адаптации в коллективах молодых специалистов.

На постоянном контроле выполнение коллективных договоров по социальной защите молодежи в части предоставления первого рабочего места, установления норм нагрузки, предоставления минимальных льгот, содействия в получении долгосрочных кредитов.

Обеспечение правовых гарантий деятельности профсоюза работников здравоохранения

В коллективные договоры включаются нормы о заключении (продлении) контрактов с работниками, избранными в профсоюзный комитет, и общественными инспекторами по охране труда на срок их полномочий. Оговаривается установление за счет средств нанимателя ежемесячной доплаты неосвобожденным от работы председателям первичных профсоюзных организаций за содействие в вопросах охраны труда, обеспечения дисциплины и создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Задолженности нанимателей по перечислению сумм профсоюзных взносов, удержанных с работников по их письменным заявлениям, в отчетном периоде не установлено.

Как видим, работа по реализации основных положений Соглашения между партнерами – управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения – в учреждениях здравоохранения Гродненщины ведется грамотно. Такой же компетентный, взвешенный подход к его реализации станет приоритетным и в дальней работе отрасли.

Яндекс.Метрика