Главная » НОВОСТИ » Компенсация молодым специалистам

Компенсация молодым специалистам

После выданного Гродненским областным объединением профсоюзов представления 2-м молодым специалистам ДУ «Островецкое ПМС» выплатило 880 тыс.рублей.

В целях реализации Указа Президента от 06.05.2010г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» и подготовкой для рассмотрения на Президиум Совета Гродненского областного объединения профсоюзов правовой инспекцией труда осуществлены посещения ряда организаций Островецкого района по вопросам соблюдения законодательства о труде, выполнению льгот и гарантий в отношении молодых специалистов.

В результате проведения плановой проверки было изучено положение дел в  ДУ «Островецкое ПМС». Гл.правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, коллективного договора (соглашения).

Так, например, в 2011 году в данное предприятие были приняты 2 молодых специалиста с другой местности. При приеме на работу им была выплачена  денежная помощь «подъемные» в размере месячной тарифной ставки  – п.26. Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утв. Постановлением  Совмина №1702 от 10 декабря 2007 г. (На данный момент – п.25 соответствующего Положения (утв.Постановление №821 от 22.06.2011г.). 

Но наниматель не учел п.п.3.3 п.3  ст.48 Кодекса об образовании, предусматривающего, что  иногородним молодым специалистам также предоставляются компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.

Руководитель ДУ «Островецкое ПМС» прислушался к законным  требованиям профсоюзов, в связи с чем, приказом №46 от 27.06.2013г. молодым специалистам Ч. и И. проведены дополнительные выплаты -  по 440 тыс.рублей каждому.

Согласно ч.1 и 2 ст. 96 ТК РБ лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, выплачивается единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение.

Яндекс.Метрика