Главная » НОВОСТИ » Комментарий даст инспектор

Комментарий даст инспектор

Результаты проверок и мониторингов обеспечения работников санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями подведены в организациях здравоохранения за IV квартал 2014 года в организациях Гродненской области.

Мониторинг обеспечения организаций здравоохранения средствами индивидуальной защиты свидетельствует о наличии СИЗ в соответствии с нормами у медицинского персонала структурных подразделений (лаборатории, рентгенкабинеты, физиотерапевтические отделения, ЦСО, процедурные, перевязочные, стоматологические кабинеты и др.).  За 9 месяцев 2014 года на приобретение СИЗ израсходовано 2627,9 млн. рублей (за аналогичный период 2013 года – 1095,1 млн. рублей), санитарной одежды – 2405,5 млн. рублей (2013 г. – 1253,2 млн. рублей).

Из-за недостаточного финансирования медучреждений не в полном объеме обеспечен спецодеждой и спецобувью технический и хозяйственный персонал (рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, подсобные рабочие, электромонтеры, водители, слесари-сантехники, дворники, вахтеры, сторожа). Например, в ходе проверки соблюдения температурного режима на рабочих метах выданы рекомендации на приобретение специальной одежды и обуви работникам хозяйственной службы Кореличской, Волковысской, Островецкой центральных районных больниц. Ситуация изменится к лучшему, если в бюджетные сметы организаций здравоохранения будут внесены изменения в части выделения из элемента расходов «Мягкий инвентарь и обмундирование» отдельного элемента расходов «Средства индивидуальной защиты и санитарная одежда».

В отчетном периоде профкомам оказывалась методическая помощь в подготовке проектов коллективных договоров, включении в них основных положений Тарифного и областного Соглашений. В течение квартала проведена экспертиза проектов коллективных договоров 13-и организаций здравоохранения.

Технический инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения принял участие в работе отчетно-выборных собраний (конференций) 15 первичных профсоюзных организаций. Дано 23 устных консультаций по вопросам охраны труда: предоставления компенсаций по условиям труда, аттестации рабочих мест, обеспечения молоком, специальной и санитарной одеждой, оборудования комнат приема пищи, стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Яндекс.Метрика