Главная » НОВОСТИ » Комфортные условия – продуктивный труд

Комфортные условия – продуктивный труд

19 ноября состоялось выездное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз».

В работе Президиума приняли участие директор ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Бумбуль Анатолий Чеславович, заместитель генерального директора по идеологической работе ГГПЛХО Герасимович Евгений Михайлович и председатель профсоюзного комитета ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Кахнович Марина Иосифовна. Участники выездного заседания Президиума посетили Лунненское  лесничество, побывали на лесосеке, где ознакомились с работой  многооперационной      лесозаготовительной техники, а также посетили ремонтно-механические мастерские и административное здание ГЛХУ «Скидельский лесхоз».

 

Основным вопросом для рассмотрения стала работа Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и профсоюзных комитетов организаций отрасли по улучшению условий труда работников и профилактике производственного травматизма, участию в выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в рамках проведения Года безопасного труда в лесном хозяйстве. По данному вопросу выступили председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Александр Петрович Жук, главный  технический  инспектор труда областного объединения профсоюзов  Дмитрий Павлович Горовенко.

Было отмечено, что на территории области осуществляют деятельность 11 лесохозяйственных учреждений, входящих в состав Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, в которых работает 4220 человек. Во всех из них созданы первичные профсоюзные организации, подведомственные областной организации Белорусского профсоюза работников леса. При этом охват профсоюзным членством составляет 100 %. В организациях заключены коллективные договоры, выполнение которых находится под постоянным контролем профсоюзных комитетов.

В государственных лесохозяйственных учреждениях области 12 общественных комиссий по охране труда и 314 общественных инспекторов по охране труда.

Вопросы охраны труда регулярно обсуждаются на заседаниях коллегиальных органов профсоюзных организаций. Например, в текущем году на заседаниях Президиума Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса рассматривались  вопросы: о создании надлежащих санитарно-бытовых условий в организациях (январь); о состоянии производственного травматизма в организациях (май, июль, сентябрь) и другие. На заседаниях  профкомов в обсуждении таких вопросов принимают участие главные специалисты,  руководители структурных подразделений и общественные инспекторы по охране труда.

Во многих государственных лесохозяйственных учреждениях области проведены или проводятся модернизация и ремонт санитарно-бытовых помещений (гардеробных, туалетов, душевых и др.).

На особом контроле у профсоюзных комитетов вышеназванных учреждений находится вопрос создания работникам условий для питания. Поэтому помещения для приема пищи целенаправленно оснащаются холодильниками, СВЧ-печами, питьевой водой и т.д.

С целью профилактики производственного травматизма за 9 месяцев текущего года 198 человек повысили квалификацию по вопросам охраны труда, в том числе 130 руководителей (специалистов) и 68 рабочих. Обучение по профессиям прошли 213 человек, в том числе 61 вальщик.

В организациях лесного хозяйства регулярно проводятся недели и дни охраны труда, во время которых мониторингу по вопросам охраны труда подвергаются все структурные подразделения. При этом председатели профкомов входят в состав пропагандистско-информационных групп.

Так, за 9 месяцев 2014 года всеми заинтересованными проведено по вопросам охраны труда 937 мониторингов структурных подразделений лесхозов области, в ходе которых зафиксировано 1806 нарушений требований охраны труда, которые были своевременно устанены. Особое внимание в лесохозяйственных организациях области уделяется выполнению требований Директивы Президента  Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной  безопасности и дисциплины». В результате проводимой работы в лесохозяйственных организациях области в текущем году удалось снизить количество несчастных случаев на производстве. Так, по состоянию на 01.11.2014 в государственных лесохозяйственных учреждениях области произошел 1 несчастный случай с тяжелым исходом в ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз», а также 1 в ГЛХУ «Дятловский лесхоз» (не относящийся к категории тяжелых). Случаев гибели на производстве работников государственных лесохозяйственных учреждений области в текущем году не зарегистрировано (в 2013 году: 2 работника погибли и 2 – получили тяжелые травмы).

Тесное взаимодействие профкомов и руководства организаций дает высокий результат социальной защиты работников, членов профсоюза. Руководство ГЛХУ «Скидельский лесхоз» на своем примере показало высокий уровень достойного отношения к работникам, создания качественных условий труда и отдыха, бытовых условий, горячего питания.
          По результатам работы Президиума председателем Гродненского областного объединения профсоюзов Юровским Ромуальдом Францевичем была дана высокая оценка работы профсоюзного комитета и руководства лесхоза. Высказаны слова благодарности председателю профсоюзного комитета Кахнович Марине Иосифовне и директору лесхоза Бумбулю Анатолию Чеславовичу за улучшение условий труда работников, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и хорошо выстроенную систему взаимодействия по вопросам социально-экономической защиты работников лесхоза.

Яндекс.Метрика