Главная » НОВОСТИ » Коллективный договор на контроле

Коллективный договор на контроле

Практика содержания работы профсоюзных организаций Сморгонского района.

При посещении организаций специалистами областного объединения профсоюзов больше внимания  стало уделяться  изучению работы сторон социального  партнерства по контролю за выполнением обязательств коллективных договоров. Ведь как бы ни был хорош договор по своему содержанию, но если он не выполняется, значит вся работа пошла впустую.

В августе т.г. изучалась работа в этом направлении в организациях Сморгонского района. В районе заключено 4 соглашения и 119 коллективных договоров. Итоги выполнения районного соглашения между Сморгонским районным испонительным комитетом, нанимателями и координационным советом председателей профсоюзов за 2009 – 2012 годы подведены на заседании районного совета по трудовым и социальным вопросам 27 апреля 2012 года.

Налажена работа по контролю за  выполнением коллективного договора в ОАО «Сморгонскийкомбинат хлебопродуктов». Здесь совместным приказом-постановлением создана равноправная комиссия из 10 человек по разработке проекта и контролю за выполнением коллективного договора, утверждению положения о комиссии, определен регламент переговоров, график проведения собраний в структурных подразделениях, утверждена  дата проведения собрания, закреплена гарантия сохранения среднего заработка членам комиссии на время переговоров. За 2011 год и за I-е полугодие2012 года комиссией проведена проверка выполнения договора,  оформлены акты проверки. На состоявшемся 30 марта 2012 года собрании с отчетом о выполнении колдоговора выступил директор предприятия Хоружик Ч.В. и председатель профкома Айрапетян А.А. Собрание признало работу нанимателя и профкома по выполнению коллективного договора удовлетворительной, утвержден акт проверки колдоговора. Из 8 разделов выполнено полностью 7, в разделе «Охрана труда» не выполнено только 1 мероприятие по улучшению условий труда из-за недостатка финансовых средств. Собрание приняло решение о включении в новый колдоговор дополнительного обязательства по удешевлению питания в размере 1 БВ в месяц.

С целью большей информированности работников раздел колдоговора «Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения» размещен на Доске профсоюзной информации.

Аналогичные примеры целенаправленной работы по выполнению взаимных обязательств имеются на КУП «Сморгонский литейно-механический завод», РУП «Сморгонское ЖКХ», ОАО «Строительно-монтажный трест №41», СПК «Солы» и другие.

Яндекс.Метрика