Главная » НОВОСТИ » Количество обращений выросло на 20%

Количество обращений выросло на 20%

Подведены итоги работы с обращениями граждан в Гродненском областном объединении профсоюзов за 1 квартал

Работа с обращениями граждан является важнейшим направлением деятельности Гродненского областного объединения профсоюзов. Ежедневно специалистами проводились приемы граждан по личным вопросам, осуществлялся систематический контроль за ходом рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

Профсоюзными юристами были проведены выездные приемы граждан в районных, городских объединениях профсоюзов, организация и предприятиях Гродненской области, на которые за оказанием правовой помощи за 3 месяца обратилось 230 граждан.

В объединение профсоюзов в первом квартале 2017г. поступило  24 письменных (из которых 4 - электронных) и 374 устные обращения граждан, в том числе 243 на личном приеме, 131 – по телефону. По сравнению с первым кварталом 2016 годом количество обращений увеличилось на 20,2 %.

 Для сравнения: в первом квартале 2016г. поступило 29 письменных  и 302 устных обращений граждан, в том числе 207 на личном приеме, 95 - по телефону.

Поступившие обращения разнообразны по содержанию и тематике. Основными остаются вопросы, касающиеся: трудовых, социально - экономических прав и гарантий работников – 61 %; охраны труда и выплат работникам в связи с возмещением вреда, причиненного их жизни и здоровью – 8 %; заработной платы, в том числе своевременности ее выплаты – 15 % и др.

Из общего числа письменных обращений около 41,7 %  и устных обращений - 59 % занимают обращения работников, членов профсоюза по правовым вопросам, в том числе восстановления по прежнему месту работы, продолжения трудовых отношений по истечении срока действия контракта и др. Наибольшее количество обращений в областное объединение профсоюзов за отчетный период поступило от работников, членов Белорусского профсоюза работников АПК 16,3 %.

Значительная часть обращений граждан, связанных с нарушением их законных прав рассмотрена положительно. Большинство проблемных вопросов членов профсоюза разрешались во внесудебном порядке посредством переговоров со специалистами и руководителями предприятий.

В 7 случаях, когда наниматель отказывался разрешить положительно обоснованные требования профсоюзов, специалистами областного объединения профсоюзов оказывалась правовая помощь работникам, членам профсоюза представлении их интересов в судебных инстанциях. За отчетный квартал по просьбе членов профсоюза составлено более 28 процессуальных документов, в том числе и для обращения в судебные инстанции.

Анализ работы по обращениям граждан был рассмотрен Президиумом Совета Гродненского областного объединения профсоюзов 19.04.2017г., постановлением которого рекомендовано всем руководителям профсоюзных органов чаще практиковать совместные выездные приемы граждан в организациях, учреждениях и на предприятиях области; шире использовать возможности, активизировать участие в «прямых линиях» СМИ по наиболее острым вопросам, волнующим людей, особенно связанных соблюдением нанимателями охраны труда, трудового законодательства и др.

Также было обращено внимание и на необходимость размещения на профсоюзных стендах консультаций и разъяснений по правовым вопросам, коллективно-договорному регулированию трудовых и социально-экономических отношений, охране труда, в том числе публикуемых в СМИ; информации по разъяснению прав членов профсоюза на бесплатные консультации, юридическую помощь с указанием контактных телефонов правовых и технических инспекторов отраслевых обкомов и специалистов областного объединения профсоюзов.

Для сведения:

В целом за 2016 год областным объединением, отраслевыми областными организациями профсоюзов рассмотрено более 1 519 письменных обращений работников и дано более 6 571 устных консультаций. По просьбам членов профсоюза составлено 127  исковых требований к нанимателям. В 49 случаях профсоюзные юристы представляли интересы работников в судах. Всего членам профсоюзов возвращено более 647 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Яндекс.Метрика