Главная » НОВОСТИ » Колдоговор призовет к ответу

Колдоговор призовет к ответу

Мониторинг содержания коллективного договора прошел в Берестовицком районном центре гигиены и эпидемиологии. Особое внимание уделялось условиям «местной конституции». Результатом тщательного анализа стал ряд выявленных недочетов.

Учреждение здравоохранения посетила заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Анна Гуща.

Например, специалист рекомендовала внести дополнения в обязательства нанимателя в разделе «Оплата труда», касающиеся обеспечения выплаты заработной платы работникам не ниже минимальной, участия профсоюза в решении вопросов нормирования труда, отнесения выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоения соответствующей квалификации и тому подобных вопросов, а также обеспечения правовых гарантий деятельности профкома.

В приложение к коллективному договору «Положение о премировании» стоит внести дополнения на основании приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Важно отметить, что в учреждении с профсоюзным комитетом не согласовывались приказы материального стимулирования труда, оказания материальной помощи работникам, что противоречит нормам коллективного договора. Также здесь не была создана комиссия по коллективным переговорам для разработки, внесения изменений и дополнений в коллективный договор и контроля его выполнения.

В центре гигиены и эпидемиологии не выполняются рекомендации актов периодических медицинских осмотров работающих с профессиональными вредностями по диспансерному наблюдению тех, у кого впервые выявлено общее заболевание, а также подпункты коллективного договора, предусматривающие выделение средств на культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу.

Для безоговорочного выполнения условий коллективного договора и других нормативных актов, выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета. А о мерах, принятых по устранению недочетов, в течение месяца стоит сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика